一つ、「あれ? - 」と思ったことがあります。例えば、一種普通
一つ、「あれ?」と思ったことがあります。
例えば、一種普通免許と一種大型免許と二種大型免許を持つ人が、更新忘れで失効させてしまったとします。
失効再取得の手続きを行なう際に、大型二種だけを再取得すれば、一種の普通と一種大型も含めることができると思いますが、大型二種だけを再取得ってことができるのでしょうか?
それとも、普通一種+大型二種なのでしょうか? いえいえ、普通一種を取得したのち3年以上を経過したのち、大型二種の取得権利が生まれます。
いきなり大型二種は取得できません。 大型二種再取得するには普通一種もしくは大特一種が必須条件です。 基本的には大型2種だけ、でOKだと思います。
将来、目が悪くなって、大型2種がダメになった場合、普通自動車に格下げ、ということもあるはずなので、問題ないと思う。 大型二種のみの再取得は可能だと思います。
以前、原付と普通免許を持っていた人が再取得する時に、「再取得には一免種ごとに
お金がかかるので、原付免許を再取得しないほうがいいよ」と言われていました。
ただ、将来目が悪くなって大型免許の視力に達しない(深視力がダメになる)事も考えて
普通免許だけは残した方がいいと思います。
ページ:
[1]