本免試験についてです。他県の自動車学校を卒業して実家の方で本試験
本免試験についてです。他県の自動車学校を卒業して実家の方で本試験を受けるのですが、卒業式の時に運転免許申請書と収入証紙納付書については免許センターに聞きなさいと言われました
。電話してもよくわからなかったので、誰か教えてください。
運転免許申請書はどこにいけばもらえますか?
収入証紙納付書はどこで購入するものですか?
収入証紙納付書については購入してからどうすればよいのでしょうか? 自分の居住地の管轄の試験場のHPを見れば出ていると思いますがね。
申請書も印紙も全て試験場にあるし判らなければ受付のおじさんに聞くことだね。 本試験を受ける免許センターに行けば、丁寧に案内してくれると思います。
私が受けたところでは、申請書を免許センターの入り口付近で受け取り、近くで必要事項を記入し、それを窓口に持って行き、そこで、収入証紙を購入しました。 受験する免許センターへ行けば、運転免許申請書、収入証紙があります。
まず、受付で運転免許申請書をもらって記入後、指示された窓口に行く…手続きしたら次の窓口へ行く…の繰り返しです。
【次は、何番の窓口で◯◯して…】という指示が出るので聞き漏らさないよう注意してください。
で、視力検査にパスしたら、学科試験を受けることになります。
で、必ず事前に確認してほしいのは、県によっては事前に警察署で受験申請しなければならないので(静岡県など)、地元の都道府県警察のホームページをよく確認するか、免許センターに問い合わせてください。 どれも最寄りの免許センターで取り扱っています。
と言うより、免許センターの受付で申請すると用紙をくれます。
普通免許と思われますが、その場合は学科試験が有りますので平日の8時半までだったかな開始だったかな?
時間は確認して下さい、免許センターへ行けばわかりますよ。
ページ:
[1]