大型自動二輪の免許を取得して早1ヶ月が立ちました。1ヶ月間原付の
大型自動二輪の免許を取得して早1ヶ月が立ちました。1ヶ月間原付のMT車しか二輪には乗っておらず、全く大きいバイクにまたがってもいないのですが、免許を取って何ヶ月も全く乗らないとやはり
感覚は失ってしまうものなのでしょうか? 公道に出るのが怖かったらライディングスクールとか調べてみれば? 感覚はちょっと乗れば戻ると思います。
ただし教習車と同じ車種を買うんでもなければ、新しいバイク自体に慣れなければなりません。 20年30年バイクに乗って無いなら解らんでもないですが、数カ月程度なら全然大丈夫ですよ。自分は中免取得後2カ月程一切バイクに触れませんでしたが、難なく400ccバイクを運転出来ました。その後原2や400cc等友達のバイクに幅広く乗り、自分のバイク(250cc)を購入したのは免許取得後半年弱経過した時でしたが普通に乗れましたね。質問者さんの場合原付とはいえMTのバイクに乗っていますし大型二輪の免許を持っているんですから全然大丈夫だと思います。 個人によると思うけど、私は全然無かったね。
原付に乗らなくなって8年後に自動二輪中型限定免許(当時)を取得した時も違和感は無かったし、限定解除後に5年間乗らなくて復帰した時もね。 感覚はそんなにボケないとは思うけど、疲れ方がハンパないと思うよ。
特に、太腿部はかなり張ってくると思う。
ページ:
[1]