今回《2点》の減点を受けてしまいました。そこで質問なのですが - 今回の
今回《2点》の減点を受けてしまいました。そこで質問なのですが今回の減点から次の免許更新まで違反をしなければ元の持ち点に戻りますか?
また、持ち点はいくつですか?
最近、初心者マークげ外れたばかりです。補足教習のときは、初心者期間は持ち点数が3点でそこから引かれると教わりました。 免許には、点数は持ち点ではありません。
普通の人は、皆0です。
累積加点制度を、再度勉強して下さい。
因みに、違反してから一年間無違反で消えます。 違反点数は加点されます。違反を重ねると点数が累積されていきます。
教習の時に「持ち点が3点」と言われた?そうじゃないでしょう。初心運転者期間中は、初心対象の免許での違反点数の合計が3点ないし4点以上になると、初心運転者講習の対象です、と言われたはずです。
初心運転期間の点数とは別に、行政処分というものがあります。本来、点数制度はこちらに利用されるものです。
若葉マークが外れたのなら、初心運転者期間は終わってるので、初心運転者講習は気にしなくていいです。
ただ、累積点数2点ですから、あと4点の違反をすると、30日の運転免許停止処分の対象になってきます。
今回の違反から1年間無事故無違反であれば、累積点数は0点扱いになります。 >教習のときは、初心者期間は持ち点数が3点で
>そこから引かれると教わりました
そんな嘘を教えるなんて、随分と『杜撰極まりない』教習所だな…。
本当に、公認教習所(公安委員会指定教習所)か? 羨ましいです。
違反をして減点して貰えるなんて。
ページ:
[1]