今現在20歳のフリーターです。今年の誕生日がきたら大型二種の免許を取得しバス
今現在20歳のフリーターです。今年の誕生日がきたら
大型二種の免許を取得し
バスの運転士になりたいと
思っております。
しかし訳あってすぐにでも
就職しなければなりません。
学歴も
高卒ですし言ってることの
甘さは充分に理解していますが
本当に焦っております。
大型二種を斡旋している
会社でも普通免許取得3年以上
となっております。
私は秋で免許取得から3年になります。
どうやってもバスの運転士に
なるのは難しいですか?
何か他の方法があれば
御回答よろしくお願いします。 大型二種免取得者です。
お気持ちは十分に伝わります。
ただ大型二種取得条件として、
普通免許以上取得から3年以上は規定となっているので、
文面から拝見すると、今は動けません。
就職先が運転関係なのかの旨、
不明なので何ともアドバイスできないのですが、
無理せず秋まで待って下さい。
唯一今、出来ることとして、中型免許を取得すること。
費用が余計に掛ってしまいますが、
普通車にはない車幅感覚やオーバーハングなど、
大型二種への良いステッフアップにはなります。
バスの運転士目指して頑張ってください! 大型二種なんて今は昔と違って教習所で簡単に取れる免許に成り下がった。路線バスなら乗用車しか乗った事なくても受け入れてもらえるみたいだが、養成で入ると後が大変だよ。大型二種の取得期間中は雑用ばっかやらされるし、免許取った後も長い訓練が待っている。それに既定の年数在籍しなければ費用の返還を求められる。それに人手不足に見えるこの業界、酒でクビって輩が思いのほか多い。酒気帯びの基準が0.15mgだが、点呼時の呼気検査で0.000でなければ乗務禁止と同時に即刻解雇だ。 免許あっても経験なきゃまずいきなり運転なんか出来ません。
特にバスなら人の命預かって運転するんですから、路線バスでも観光バスでもバス会社の研修と実技試験に合格しないとね。特に路線バスは。
若いから未経験でも免許あれば、取り敢えず採用されて6ヶ月位は実技研修だろうね。マトモに運転手デビュー出来るのは早くて今から1年後位じゃないかな? まぁ仕事しながらの二種取得は難しいと思いますね。人間諦めも肝心。
ページ:
[1]