自分は今パニック障害を患って6年程になります。しかし、最近は症状も落ち着いてき
自分は今パニック障害を患って6年程になります。しかし、最近は症状も落ち着いてきたので免許をとりに行こうと思うのですが、いかんせん車に乗って運転して発作などがでないか心配です。薬を
飲めば9割症状を抑え込むので大丈夫なのですが、シラフだと恐いです。
この場合もっと症状を完璧に改善させてから免許をとりにいくのと、薬を飲めば大丈夫だからと信じてとりにいくのはどちらがいいと思いますか?
ちなみに今24歳です それを決めるのは免許センターでも医者でもありません。
あなた自身です。
PDでやってはならない事は、症状が出た時に 今していた事を中断したり 逃げ出す事です。
長患いしているなら分かっていると思いますが 当初の思い込みを無くすための認知行動療法で 怖いと思っていた場所は 実はなんでもない場所だという事が分かったと思います。
同時に 症状は恐れる心が生み出しているものだという事も知っているはずです。
当初のPDの症状が消え 自身が生み出す残遺症状だけが残っている人が大半です。
PDだから・・・という考えを捨て 以前の自分のように普通に行動するのが完治への道です。
薬を飲めば大丈夫なんじゃないんです。
そう思って安心する事が あなたの安定剤になっているんです。
自信を持って恐れずに やりたい事をやってください。
完治した後に あの時にしり込みしていた事を後悔しますよ。
自分にやれるか やれないかではなく
やるか やらないか 自分で決断する時なんです。
ベテランのPD患者なんだから 体にも精神にも異常が無いのに なんで症状が出るのか不思議で仕方ないと思っていると思いますが
それに気付くと 一気に完治に近づきますよ。 病院の先生に相談されてはどうでしょうか!? それを決めるのは「知恵袋の回答者」じゃないの。
免許センター行ったら相談窓口があるので行ってきて下さい。
ページ:
[1]