知人が追突事故を起こし、免許取消になるそうです。夜、街灯が少ない田舎の大通り
知人が追突事故を起こし、免許取消になるそうです。夜、街灯が少ない田舎の大通りで、ハザードランプを点灯していない軽自動車が停車していて気付かず、追突したそうです。
追突した衝撃で軽
自動車はかなり破損し、相手の方はむち打ちで救急車で運ばれたものの骨折などはないそうです。
警察には点数の関係で免許取消になると言われています。
相手の方を思えば追突なので100%過失があるのですが、ハザードランプを点灯していなかった相手の方は過失は全くなかったと見なされるのでしょうか。 君に聞くが歩行者にハザードランプは有るのか?
点灯させなきゃならんか?
コンクリートブロックに衝突しょうが、
路肩踏み外し谷底へ落ちようが
結局運転者の問題だろ。
相手の過失を問うより自分の失態を嘆かなくっちゃ。
運転は「現場合わせ」なんだよ。 誠意ある対応謝罪の言葉が無かったです
厳重な処分をお願いします。
相手方の調書の最後に一筆書かれたと思います
一般常識ない人は損する事になっています
調書を見た検察官が処罰を決めます >ハザードランプを点灯していなかった相手の方は過失は
>全くなかったと見なされるのでしょうか。
見做すも、見做さないも、
ハザードランプを点滅させる義務なんて無いでしょ?
停車したらハザードランプを点滅させなければならない理由は何かあるのですか?
ですから、ハザードランプを点滅させていなかった事に対しては全く過失は無しです。 駐停車禁止の道路なら別ですが、駐車している無人の車に追突してしまったのと同じ事ですよね?
結局運転手の前方不注意が事故の原因です。
濃い霧が出ていたり激しい雨で視界不良だったなら仕方ない感がありますが 色々と累積点数が溜まっている人なのかな?
そうでなければ15点になっても免停180日で済むけどね
裁判を起こせば道路幅や停車位置等で相手にも過失が
発生する場合もありますよね。
でも相手に1割2割過失が発生したところであなたの
友人の免許点数には影響を及ぼしませんよ。 先ず、他人の事と言っているが、自分の事じゃ無いの?
事故防止の為にバザード点滅は、行う様に指導されていますが、絶対ではありませんね。
無灯火の停止車両でも、突っ込んで行った加害車両が悪いに決まっている。
それで被害者が怪我や損害を被っているので、それ以上は被害者を処罰する必要は無いでしょう。
加害者は責任逃れでバザード点滅を言うのかも知れないが、そんな事で責任が軽く成るのは不適当でしょう。
「気付かず、追突したそうです。」・・・単なる、前方不注意か脇見運転でしょ。
ページ:
[1]