今まで岡山に住んでおり岡山で普通免許をとりました。4月から兵庫で一人暮らし
今まで岡山に住んでおり岡山で普通免許をとりました。4月から兵庫で一人暮らしをするのですが中型二輪の免許をとりにいこうと思っています。兵庫の教習で取ろうと思っているのですが住民票をうつしてなくても兵庫の教習に行けるのでしょうか?
教習に行けた場合卒業をして免許を更新すると思うのですがそれは岡山、兵庫どちらでも出来るのてすか? 教習所は公安委員会指定の教習所なら、全国どこの教習所でも入所できます。
もちろん、卒業証明書を交付されれば技能試験免除になります。
で、卒業後の併記手続きですが、
この手続きはあくまで試験なので平日しか手続きできません。
あなたの場合、
現状のままなら岡山県、
免許証の住所を兵庫県に変更すれば兵庫県で受験することになります。
★免許証に記載された住所地の都道府県でしか受験できません。 成人式は地元で出席したい等の理由で
住民票は移さないのでしょうが、
それと何処で教習を受けるのかは関係ありません。
だからこそ合宿免許が成立するわけで、
合宿参加者はいちいち住民票を移したりしません。
卒業後に免許を更新するのではなく、
学科と技能が免除された試験を受けます。
免許証を交付した公安委員会の管轄地で試験を受けます。
免許証住所を岡山から移さないのであれば
岡山県で受験することになります。
兵庫県で受験するには、免許証住所を兵庫県に移すしかありません。
岡山、兵庫のどちらでも自由に受験できるわけではありません。 >中型二輪の免許をとりにいこうと思っています。兵庫の教習で取ろうと思っているのですが住民票をうつしてなくても兵庫の教習に行けるのでしょうか?
教習を受けて卒業したとしても、免許の交付申請は免許証の「〇〇公安委員会」を管轄する(住所地を管轄する)岡山県の免許センターでしか手続きはできません。
>免許を更新すると思うのですがそれは岡山、兵庫どちらでも出来るのてすか?
上に同じ。 まずは兵庫に移った時点で住民票を取って警察で住所変更をしてください。
裏書するだけですので30分も掛かりませんからね。
それから兵庫のほうの教習所でバイクの免許を取ってそちらのセンターで併記手続きを済ませると良いでしょう。
その時に新しい免許証に変わります。
ページ:
[1]