素人の人でKM自動車教習所で免許(普通車)取れた方、何回くらい試
素人の人でKM自動車教習所で免許(普通車)取れた方、何回くらい試験(特に仮免・技能)に落ちましたか??
結局どれくらいお金オーバーしましたか??
KM自動車が酷過ぎます。。
私は去年の末にKMに入校しました。
当時は自動車学校の事で詳しいことは全く分からず、安い所を探してました。
私の住んでる辺りにはいくつか自動車学校があるのですが、学生でも30万前後の学校がほとんどで、KMだけは18万と10万円以上も安かったので、KMに入校することに決めました。
入校する際、「公認・非公認」という言葉は一切出ず、「ビデオ学習と技能練習が終わったら、免許センターに行って仮免許・本免許の試験を受けてください」と言われました。
最初の内は、特に何も変なところも無く、安く免許が取得できるからラッキーと思いました。しかし、技能練習の真ん中くらいから、先生が練習を2台掛け持つことになり、練習の半分の時間は放置されてました。
素人なのに放置されてた時間が多いせいでスムーズに行かずに、仮免前なのに全部の練習チケットを使い切ってしまいました。
チケットを全部使い切った辺りで、先生から見極めの合格をもらいました。
それで、仮免許の試験を受けに行ったのですが、普通に不合格にされました。(技能)
見極めで合格したから、普通に試験も合格だと思っていたのでかなりショックでした。
丁度その頃、私の周りの友達が皆、最終試験に合格して免許を取得していたので焦り始めました。
友達から聞いたのですが、周りの皆が行ってる学校では、本免許の学科試験以外は全部学校内で行ってるいうことでした。
逆に友達は、仮免も本免許の試験も免許センターで受ける私にビックリしてました。。
その出来事が合った以降、「公認・非公認」や「実地試験免除」、「一発試験」や「素人は公認された教習所に行くのが当たり前」という事が調べていくうちに分かってきました。
KMが↑の事を隠してたせいで、私は今とても困ってます。。
技能試験に合格するまでにと、追加チケット費などにあとどれだけの額を費やすことになるんだろう..という状態です。
正直、絶望しか見えません。。(特に素人にとって一発試験がどれだけ無謀な事か)
大金を払ってくれた親には本当に申し訳ないばかりです。
私も隅々まで調べなかったのが悪いですが、どう見てもKMは法律では裁けない詐欺をしてると思います。
長い愚痴になってしまいすいません。
回答お願いします。補足確かに、調べなかった私の責任になるますね。
周りが私よりさっさと免許取得してしまったのでとても焦っていました(汗)
冷静になって、後3回くらい仮免試験を受けてみて、指定校に変えるか決めることにした方が良さそうですかね?
ちなみに、KMの技能練習の先生からは大分運転上手くなったよと褒められました。
なので、そこまで運転に向いてないとは思います。 Q:私も隅々まで調べなかったのが悪いですが、どう見てもKMは法律では裁けない詐欺をしてると思います。
A:自動車学校を選ぶ基本(公認、未公認)が出来ていなかったあなたに全て責任があります。 非公認の車校は通称、届け出校と言います詐欺では無いので
法律では裁けません
現在指定を受けてる自動車学校も初めから指定校だった
わけではないし 指定を受けるのに相当な実績を積み想像も
付かないような大金がかかってるわけです
まぁ今から届出校が指定を受けるのは無理な時代に来てます
で指定校は公安委員会が行う教習指導員審査や検定員審査を
受けて合格して有資格で教えるから実技試験が免除に
なるわけです
で届出校は資格を持たない者が教えれるわけですから
実技試験が免除になりません なので免許センターで
全て受験になります
裏話をすると届出校に在籍してて審査を受けても合格出来ませんし
資格を取得するには指定校に入社して指定校に籍がある
状態で審査を受けないと合格は無理なのです
とは言えKMのような届出校でも規定の料金で免許取得
してしまう方も結構おられますよ
失礼ながら質問者様は運転にあまり向いてないようですね
KMは、なにも悪くはないですよ まともな教習所ですよ。 30年くらい前の高校3年当時の話ですけど
私自身は非公認すら行かずに試験場受験で取得しましたよ
同級生で6・7人浦和(?)のKM行ってましたね
他の同級生が公認に行って25万程度(当時)だったのが
試験場受験費も含め15万行かずに取得してましたよ
私同様試験場(当時は二ツ宮)で受験していて
友人たちは仮免2・3回・本試験1回が多かったと思う
他人の人生さえ狂わしかねない自動車の運転に対する考え方が甘くないですか?
技量が無い者に対しては公安委員会は免許を与えませんよ
単に他人にのせいにするのもどうかと思うけどね
ページ:
[1]