【至急】期限切れの免許更新について免許証の期限が平成26年12月で切れている
【至急】期限切れの免許更新について免許証の期限が平成26年12月で切れている場合、5月中に更新に行けば間に合いますか?
また、住所変更を伴う場合、必要な書類は本籍記載の住民票と何が
ありますでしょうか?
住所変更していないため、更新のお知らせハガキが届いておらず、運転もまったくしないため最近になって期限切れに気づき焦っています。
免許の更新は初めてのため、ご教示の程お願い致します。 期限が切れているので、「更新」は出来ません。
が、失効後半年以内であれば、失効再取得ということで、更新と同じような手続きで再取得ができます。
再取得という以上、試験を受けることになりますが、学科試験・技能試験は免除です。
必要なものは、(新住所の)住民票の写しが1通、写真(縦30mm×横24mm)1枚、失効した免許証そのくらいかと思います。
試験なので、運転免許試験場での手続きとなります。また更新手数料ではなく受験料となるので、かかる費用は高いですからその点はご注意下さい。 半年以内なら適性試験(視力検査)で更新できますよ、5月と言わず今週行ってください、延ばすと忘れますよ~
住所変更が必要なら新しい住民票を役所で取ってくればOkです。 >平成26年12月で切れている場合 既に他の方が回答されている通り、あなたの免許は失効したので取り直しになります。
つまり、間に合いません。
更新?
あなた自分で何を言っているのかわかってます?
免許はもう既に無効なんですよ?
ひらたく言えば、無免許。
免許のない人が、どうやって更新をするのですか?
ということで、取り直しについてですが、
失効してから6ヶ月以内であれば、学科と実技の両試験が免除されます。
所定講習と適性検査(視力)のみで再取得が可能です。
必要書類は本籍記載の住民票と写真が必要だったかな。
この辺は県によって異なる場合があったりするので、自分で電話するなりネットで見るなりして調べてください。
まあ、運転していなかったということで無免許運転で検挙されることはないですが、
法制度を少々甘く見ていませんか? 間に合いません。
免許を取り直しましょう。
ページ:
[1]