合宿で運転免許取得について質問です。私は今は高校生で今年の夏に
合宿で運転免許取得について質問です。私は今は高校生で今年の夏に18歳になり、大学は秋入学を希望しているので、受験が終わったら運転免許を取りたいと思っています。
受験後から入学までの間で取りたいので合宿が良いかなと思いました。そこで実際に合宿で免許を取得した方々へ質問です。
1.最短でどのくらいで取れますか?一日に受講できる上限までのクラス数を、授業がある日毎日取って、試験に落ちたりなどがなかった場合どのくらいで取れるのでしょうか?
2.平均でいくら位かかるのでしょうか?調べたのですが、時期や場所によって異なるようでよくわからないので教えていただきたいです。
3.都会と田舎どちらが良いのでしょうか?親には都会の狭い道のほうが練習になるからとのことで都会での合宿のほうがいいのではと言われました。実際どうなのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。 1、最短14日間で卒業(AT)ただし、合宿では無く通学でも14日卒業も可能な指定教も今はあります。
2、混む時期は(2.3.8.9)27万~35万を見ておけば間違いなし(ただし通学でも東京都の価格激戦区は26万で取得可能35万は比較的高い方)
3、合宿はやはり交通量が少なく不安がる人が多いがそれは個人の考え方。
最後に、>一日に受講できる上限までのクラス数を、授業がある日毎日取って・・
技能は1日の乗車制限が法律で決まっています。(1段階2時限、2段階3時限)
学科はその教習所のスケジュールなのでその教習所が日にどの位やっているかにより1日の受講数が決まるのでそれに関してはさまざまです。
どちらにお住まいかは知りませんが、東京都は合宿なみの日数で短期パックでとれ、普段の生活を変えずに通いで今の時代は最短で取れます。
ただ合宿はご飯やイベントなど特典がありお得感があるだけで試験に落ちれば延泊や延滞料が掛かる教習所もあるし、変な人と同部屋だと最悪だし、友達と行くと差がついた場合気まずくなる・・まぁどう考えるかですね。 最短になるように組んであるのが 合宿免許です。
普通の人は14日間で卒業します。
センスのない人は 何日でも延泊になります。
費用は平均を探すんじゃなく 自分の行けるところで 宿泊施設や食事の内容で納得のいくパックを選ぶんです。
ただ 安いだけで良いなら 一番安いところを選べはよいのです。
道なんて どこも同じ。
ページ:
[1]