2年前に免許証(原付)を落として警察署に届いてるとの連絡を受けまし
2年前に免許証(原付)を落として警察署に届いてるとの連絡を受けましたが、未だに取りに行ってません。理由としては、鍵を無くしてしまった為、全く乗らなかったということと、原付が無くても
通勤にはバスを利用しているため交通手段に困ることはなかったためです。
先日、免許更新のハガキが届いたので、 警察署に取りに行こうと思うのですが、何も問題ありませんか?調べられて免許証不携帯で捕まったりしませんか? 原付には乗ってないのだから、大丈夫でしょう。
もしその手のことを聞かれたら
「原付の鍵もなくして、あれからずっと乗ってないんです」とでも
言っておけば大丈夫。
「取りにくるのが遅くなって申し訳ありません」の
お詫びと、預かってもらってた感謝の言葉を忘れずにね。 shinnko189と言う回答者が「罰金」と回答してますが
正しくは「反則金」です。
この男は何の努力もせずに質問し、無責任な回答を繰り返すので要注意!!
それに「免許無い間、乗ってないよね?」と聞かれるとは思いますが
反則金を払う事にはなりません。 自分が落として他人に迷惑をかけているのに 運転する必要が無いから取りに行かない?
必要ないなら失効させれば良いのでは?
乗りたい時に また取れば良いのです。
通勤にバスを利用しているから 必要ないと思いますが・・・
所詮 自転車の免許だよ。 免許不携帯なら3000円の罰金になります。
ページ:
[1]