大型二種免許を取得しようと考えております。免許取得をされている方で、
大型二種免許を取得しようと考えております。免許取得をされている方で、実技で何に一番苦労されましたか?
費用はだいたいどの学校も、35万円前後みたいですが、実際はどれくらいかかりまし
たか?補足私は普通一種しかもっておりません。 私は平成23年の夏に大型二種と大特を非公認の教習所で取得しました。
私は鋭角とクランクと方向転換が苦手ですね。今もう一度やれと言われたら迷わず「無理」と言えます。
料金が確か38万円だったと思います。 大型一種はお持ちですか?
私は、合宿で大型一種所持で入校し、9日間で28万円程度でした。
大型一種を持っていない場合は、一種の仮免取得なども入るので
合宿だと、16日間程度で、40万円オーバーだと思います。
鋭角と後方感覚、乗降口を停留所に合わせて止める事、
安全確認の多さ等が、一種と大きく違うところですが、
2~3回乗って、やるべき事を覚えれば、大丈夫です。
コツは、後方感覚や、鋭角、縦列、方向転換などで
あまり、ぎりぎりを狙わずに、余裕を持って切り返す事です。
ポールに当てると、その時点で終了ですが、切り返しは、
1回なら減点なし、3回目までは、各5点で、4回で終了だったと
思います。
私が取得したときは、結構、後方感覚、鋭角で失敗する人が
多くいました。
私は、最初から、1回は切り返すつもりでやりました。
但し、車両が動く度に、確認が必要なので、
安全確認を忘れて、減点されないように気をつけました。
確認忘れの減点は、非常にもったいないと思います。
頑張ってください! 所持免許、教習所に通うのか試験場で受験するのかでいろいろ変わってきますね。教習所は面倒な段取りは全てカリキュラムに組まれている。試験場受験の場合は実地合格後に取得時講習を受講しなければ免許は交付されない。
先ず、大型一種持っているかいないかがでかいね。
持っていないと大型バス型仮免許が必要になってくる。更に10時間以上の路上練習も必須。あとタクシーに乗務するための普通二種免許があるのと無いのとでは大分違ってくる。学科と応急救護が免除だし。
俺は府中で取った。府中は他県に比べて比較的採点が甘いと評判だが、教習所より難しいのは確かだ。府中は右折進入による鋭角と左右どちらかの方向変換の課題をこなして80点以上残っている場合路上に進む。口内での課題なんてコツ掴めば減点なしで出れる。問題は路上だよ。減点ネタの数が半端じゃない。回数こなせばコツつかめるよ。大体落ちる奴は鋭角と方向変換で躓いている奴ばかりだ。しかも10回以上通っているにも関わらず一度も路上出れないセンスの無さ。要するに舐めてかかっているだけなんだよね。構内の課題こなせない奴がバスの運転なんかできるわけないからね。 後方感覚と鋭角ですかね。
特に後方感覚は試験の時も1回失敗しました。
あと、実技ではないですが、深視力は今でも苦手です。
費用は所持免許にもよりますが大体それぐらいだと思いますよ。 技能は予約制だから2度/月くらいの機会だったこと。
忘れた頃にお受験。
オイラは一般試験だから7~8万円程かな。 路上で制限速度を守ること
一種と違って、二種は制限速度がうるさい
制限速度50kmのところを2kmオーバーしたら20点減点で後がなくなる
あと、電信柱に乗車口を合わせて止める
朝、早く行って、空き缶の目印を置いたりしましたよ
他に、道路の横に車が止まってたら、1m50cmくらい離れて通る
私は一発試験で受かったので
非公認の教習所の練習代を含めて20万円くらいかな
ページ:
[1]