運転免許を取得したのですが - ①視力は規定の数値だったので
運転免許を取得したのですが①視力は規定の数値だったので眼鏡などの記載はしませんでしたが、普段の眼鏡などを運転の際にかけてもよいのでしょうか?
また、運転用の眼鏡を作った方がいいのかその時は眼鏡等と申請した方がいいのかと不安になりました。
②初心運転者は、同伴者がいた方がいいでしょうか?初心者マークつけてても1人では不安なので。 ②自身が無いなら誰かに乗ってもらった方がいいかも。
①免許条件に「眼鏡等」が無ければ、メガネをかけようが無しだろうが違反にはなりません。見にくいならメガネかけてもいいいですよ。
運転用のメガネというよりも、普段から使ってる見やすいメガネの方がいいかと思います。 ①構いません。
メガネをかけるからと言って、別途申請する必要はありません。
雨天や夜間はお勧めしたいくらいです。
②これも構いません。
ただ、運転するのはあなたですから…確認はしっかりしてください。 もちろんメガネを掛けても良いですし サングラスでも問題はありません、貴方が安全に運転出来る最善の手段で運転すればよいだけです
眼鏡等 という条件であればメガネ等を使わないと運転する資格がありませんが 裸眼で最低限の視力のある場合は大丈夫です
1人で不安であれば誰かに同乗してもらうのは良い事ですね そのうちに慣れればよいのですから。
ページ:
[1]