自動車運転免許について質問です。中型自動車や大型自動車の免許
自動車運転免許について質問です。中型自動車や大型自動車の免許を受ける場合に「普通免許で3年以上」のような条件がつきますが、小生の場合にはどのようになるのでしょうか?1.現在、普通免許(MT)所持。交付後1ヶ月。他の免許は無し。
2.過去に取消処分(2年)を受けており、現在の免許は処分期間満了後の再取得。処分前は普通免許(途中から中型8t限定に変更)、大型自動二輪、原付を約30年所持。
このような場合、①現時点での取得から3年の運転経験が必要なのか?②取消前の運転経験が有効とみなされるのか?
知人は②だと言っていましたが、詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。 ②の状態でよいですが運転経験証明書を取らなければならないですね。
処分前に3年以上の普通での運転経験があると仮定してですが。 過去の普通免許歴も含めます。自動車安全運転センターから、運転経歴証明書を取り寄せて下さい。 取り消し前の免許も有効ですけど
取り消しまでの期間までです。
処分前までの旧免許+現在の免許の
普通自動車の所有期間を足したものになります。
受験や教習所に入る際には、
運転経歴証明書の提出が必要になります。 すでに記載があります、「運転経歴証明書」を取り寄せることで大型や中型を受けることが可能です。 取消前の経験年数が有効です。運転経歴証明書を取り寄せる必要があります。
しかし中型大型の取得条件で、普通か大特を先に取る必要があります。
普通を取るのは無駄なので大特を取る人が多いです。 新規に取得ですので、過去の実績は、無効になります。
よって、今回取得からの、計算になります。
ページ:
[1]