電動車椅子は免許が必要と聞いたのですが、普通の車椅子は免許が必要なんですか?
電動車椅子は免許が必要と聞いたのですが、普通の車椅子は免許が必要なんですか? 電動車いすも人が押す車いすも免許なんていりませんよ。 障害者の電動車いすは免許ではなく、正確には電動車いすを正しく操縦できるかの適性検査です。適性検査で不合格になると電動車いすに乗ることはできないし、市区町村から電動車いすをもらうこともできません。高齢者のシニアカーは特に適性検査はなく、介護保険でだれでもレンタルできますし、自分で購入してもとくに何もなく普通に乗ることができます。
障害者は電動車いすが福祉用具としてもらえるので、そこを厳しくチェックしているのだと思います。
高齢者は介護保険のレンタルか自費購入なので、そこまで厳しくないのだと思います。
なお、普通の車いすは特に何もありません。誰でも乗られます。 免許は必要ありません。
さらに、
車いす そのものは、
「身体障害者用の車いす」(道交法2条1項11の3)という扱いになり、
さらにそれに乗って移動している者は、
「歩行者」として扱われます(道交法2条3項2)。
ですので、乗って移動する場合は、歩道を通行する事も可能です。 それじゃあ、電動アシストがついた自転車は、免許が必要なんでしょうか?
そんなことはないですよね? 免許は必要ありません。
必要ならおじいちゃん、おばあちゃんが乗れないでしょ? 歩行者扱いだから電動でも免許は要らない。
ページ:
[1]