運転免許の修了検定を今日受けたのですが、S字、クランクや白線からの脱輪などが多
運転免許の修了検定を今日受けたのですが、S字、クランクや白線からの脱輪などが多々あり不合格となってしまいました。クランクはなんとなくポイントをつかめてきたのですが、S字に関しては全
く分からず目線が近くにあるからか、運転中次はハンドルをどう切ればいいのか分からなくなってテンパってしまいます。
運転中に緊張して、検定以外でも普通の技能教習でもテンパって一人であわあわしてしまいます。
S字の目線やハンドルの切り方、
運転中の気持ちの持ち方など
教えてください。 私もS字は苦戦しました。
通れるようになったはずなのにみきわめで再び脱輪し出し半泣きでしたが、緊張で目線が近くなってしまっていたことが原因で、目線の練習によって直すことが出来ました。
とにかく行き先(遠めに)をしっかり見るようにすることが大切です!行き先をしっかり見られれば、ハンドルにも余裕が出てきます!後は脱輪したとしても落ちた瞬間にブレーキを踏んで切り返して元に戻れば中止にはなりません!例え脱輪したとしても諦めてはいけません! Sにしても、クランクにしてもコーナーの外側を舐めるように誘導すれば内側が脱輪することはないんだけどな…
あと、チラッとサイドミラーで確認するのも脱輪を避ける方法です。
検定だからと言って、上手く運転しようなんて思わないこと。
いつも通りにやればいい。
一呼吸だけ、安全確認を早くすると楽になるよ。 左カーブ部:右足(アクセル)で右の縁石を踏んでいく感覚で
右カーブ部:車体の左前方のカドを縁石に重ねて行く
これで、普通車だろうがトラックだろうがバスだろうがけん引だろうが、3速や4速でも簡単に通過できますよ。
この方法だとマジでへのカッパなので、
気持ちとしては鼻くそほじりたいくらいですよ(笑) まず、低速で侵入します、運転席から見てフロントガラスの中央、ラジオの上に左の路肩の白線が来るようにハンドルを操作して合わせながら、左ミラーで左後輪タイヤが脱輪しないようにハンドルを操作します
左ミラーに後輪タイヤ付近が見にくいときは背中を座席シートから離してなるべく視線を高くすると見えやすい、右へ回るときは右ミラー、左ヘハンドルを回すときは左ミラーを見て脱輪しないようにハンドル操作します
S字コース指導ビデオ 気持ちの持ち方よりも、4本のタイヤが車のどの位置に
あるかを把握することが大事です。
それがわかっていれば脱輪しません。 教官が隣に乗って教えてくれてできんのに、こんなところで書いて教えてもできるようになるわけがない。
ページ:
[1]