皇族が運転免許を更新する警察署または運転免許センターについて教えてチョ
皇族が運転免許を更新する警察署または運転免許センターについて教えてチョンマゲ!.
.
Q1:天皇陛下は丸の内警察署
Q2:秋篠宮文仁親王 および 皇太子徳仁親王妃雅子は赤坂警察署
ですか?
皇族のかたの運転免許は、戸籍がないため『日本国』となっており
お住まいになっている皇居所在地の管轄である
警視庁(東京都公安委員会)が免許証の管理をしています。
天皇陛下はじめ皇族の方々の運転免許証更新の際は、
警視庁担当者が出張というようなかたちで
お住まいになっている御所内で適性検査・講習 等を受けたりされて
更新されてます。
※ 補足
“皇居警察”は、昭和22年1月1日、宮内省から内務省に移管され
“警視庁皇宮警察部”に改組されてます。
“警視庁皇宮警察部”とは、警察庁に置かれている附属機関のひとつで
名のとおり皇族の護衛、皇居及び御所の警衛、その他皇宮警察に関する
事務 等の業務を主とした警察の内部組織なので運転免許証に関しては
関係ありません。
皇族の方々が免許を取得される際は、宮内庁管理部車馬課の職員さんが
同乗して教習されます。
仮免までは皇居内の道路に標識を立てて練習、
仮免取得後の路上教習では皇居の周りの一般道を護衛車付きで練習します。
もちろん、教習所での練習じゃないので仮免・本免試験の場合は、
一般の人と同じで都内の試験場で学科・実技ともに試験を受けられます。
余談ではありますが、天皇陛下は平成19年からは義務付けられている
70歳以上が対象の高齢者講習も皇居で受けられて更新されてます。 原付が関の山で自動車免許を持っていないお前には関係ない事柄だろ。 少なくとも天皇陛下に於かれましては、
宮殿内で更新されてます。
宮殿内に、それ目的の警察署が
臨時に置かれる形です。
又、天皇陛下を御守りする
所轄は、皇居警察です。
ページ:
[1]