普通自動車免許を取りたいと思っている主婦です。主人が通勤で車を使
普通自動車免許を取りたいと思っている主婦です。主人が通勤で車を使用しています。自動車学校に通う前にこういう車に乗りたいと目的を持って、免許を取りに行くべきでしょうか? 乗りたい車がATかMTかですね。MT車に乗りたい、旦那さんがMT車でその車を運転するなら普通免許で。
こだわりはない。MT車運転の予定はないならAT限定で。
(AT限定取得後にMT車も運転できる様、限定解除する事もできます。)
目的(=目標?)があるのはいい事です。目的のその車に合わせた車両感覚が後々必要になります。車買ったはいいけど大きすぎて運転できない、自信がないでは・・・。
自動車学校はあくまで基本なので後は運転する車にあわせた運転方法が必要です。
車によってクセが違いますけどそれは乗ってみないとわかりませんし、そのうち体がおぼえます。
教習所では教官にブツブツいわれたり、街中を爺ちゃん婆ちゃんがスイスイ運転できてる様子を見て悔しくて、教習も運転も嫌になってたんですが、取得後は運転がこんなに楽しいのになんであの時は嫌だったんだろう?って思います。
目標にむかって頑張って下さい。 別に目的が無くてもとりに行かれる方はいっぱいいらっしゃいます
例えば、個人の証明書程度で採られる方もいらっしゃいますし、
通勤通学に必要、親が車を持っているから、欲しい車がある
などなど、これは個人個人で違うわけです
なので、基本的に取りに行くこと自体は個人の自由ですので
安心して教習所に入校しても大丈夫です
もちろん、明確な目的があった方がいいとは思います
そのほうが教習もしっかりと受けることが出来ますからね
今の時代、インフラ整備がキッチリしているので車もいらない
時代ではあるのですが、それでもいざとなったときに必要になるかも
しれませんし、車で出かけた際、ご主人様が怪我や病気などに
なった場合には運転できる人がもう一人いるだけで安心ですね
そういった面も少しだけ考えてから教習所の入校を考えてみてください 自動車学校で所持している教習車で練習します。
大概は普通車です。
目的を持つ事は不要かと思います。
必ず免許を取得するぞって言う目的は必要です。 主人の車の変速装置が足ふみペダルが2つしかないオートマチック車か、ペダルが3つあるマニュアル車が確認することです
もし兼用で乗られるなら、それにより取得コースが変わります
短時間で料金が安くて取得が楽なのは、追加料金が一切ナシの安心パック,オートマチック限定普通免許取得コースです、窓口で聞いてみてください どういう車に乗りたいとかは、後からでもいいと思いますよ。
実際に教習車や旦那さんの車を運転してみたら、また考えも変わるかもしれないですし。 目的よりも自分に合った自動車学校を選択する
事が大事だと思いますけど
年齢によっては体験入学的なものを用意してる
車校も有りますので(通い)該当するようなら
MTやATに試乗体験されて決めたらいかがですか
何か所か回ってです
ちなみにhttp://www.zensiren.or.jp/
全国指定自動車教習所教会のURLです
アクセス後 左側真ん中あたりの47都道府県
協会一覧をクリックすると それぞれの
地域の協会にアクセス出来ますので
質問者様が住んでる地域をクリックすると
地域の全指定校のWebが見れる可能性が
有ります 一部アクセス不可の地域も
有りますが。。
最後に指導員が担当制が良いのかランダム制が
良いのかも大事かと。。
ページ:
[1]