高校に免許がバレたとして、 - その免許を取り消されたり、使用不可
高校に免許がバレたとして、その免許を取り消されたり、使用不可にされたりしますか?
というかそんなことできますか?
できたとしても取り上げだと思うのですが。 高3の時に友達が違反なのに
取っていましたね。
学年集会の時に
免許のことについて
生徒指導の怖い先生が
「バレたらどうなるか
わかってるよな?」
発言にビビってました。
結局、その後学校には
バレずに済みましたが
事故って指怪我してました。 1度取得した免許を学校が取り消す権限はないよ。
よくて謹慎や停学をくらい免許証は卒業まで没収(学校預り)だろうね。最悪は退学処分になっても文句は言えないよ。 高等学校は公安委員会(運転免許の発行元)に対して免許の取消しを命ずる権限など持っていません。
あなたがおっしゃるように免許証をあなたから提出させて取り上げる(実際は高等学校が保管するだけ)ことができるくらいです。
その場合あなたは免許を携帯することはできませんが、運転免許資格保持者であることには変わりはありませんからもし運転中に検問等にあっても「無免許運転」ではなく「免許不携帯」になるだけです。
免許不携帯は反則点数はつきませんし反則金は3,000円です。 高校で没収ですね。
場合によっては停学。
事故ったら退学。
俺も高校通いながら取ってなにごともなかったけど卒業後に行ったらその時の話になって全部バレてたw
部活の顧問が担任だったので黙認してくれてた 卒業するまで返してもらえないでしょうね。
俺がバイク乗っててバレた時は無免許運転してましたって言ったら停学にはなったものの免許証は無事でした。 校則を確認してください。
免許の取得に許可がいるもしくはとってはダメとなっていれば停学等の処分はあるでしょう。
ですが個人の免許等を取り上げたり無効にするような権限はありません。
校則には違反していますが、法律には違反していないのですから。
逆に個人の権利を認めないのはおかしいとの訴えを起こせば認められる可能性もあります。(実際にはおかしいと思いますし)
ページ:
[1]