運転免許を取るため教習所に通っています。技能が下手くそすぎて辛いで
運転免許を取るため教習所に通っています。技能が下手くそすぎて辛いです。
今日、
後退・S字・クランク
をやったのですが、ハンドルの回し方や戻し方がよく分からず、教習中ずっとハン
ドルをグルグル回している状態でした。切り返しもやったのですが、その時もバックしながら、ハンドルをどうしたらいいのか全く分からなくなってしまい教官に注意されっぱなしでした。
S字・クランクのコツ
後退するとき白い線に合わせるにはどういうノウハウが必要なのか
教えてください。
技能教習のたび助手席に座る教官がイライラしているのが伝わって来て、つらいです。
運転するときの心構えや視野の広げ方なども教えていただきたいです。 脱輪方法によって異なるでしょうけれども、
単にS字のときの、後輪の脱輪であれば、
YouTube等で映像を見て、どの程度まで進めれば
前輪が脱輪しないか、内輪差による後輪の脱輪が発生しないか、
非常にわかりやすいと思います。
(その方法でクリアしてしまうのが良いかは別として)
クランクに関しては、要はバックしても、最終的に通れれば良いわけですから、
(1度のバックは試験でも減点対象になりません)
前方を見たときに、ぶつかりそうになったり、
脱輪しそうになったりした時にだけ、
ハンドルを真逆に目一杯廻して必要なだけ後退して、
そのあとハンドルを戻し、通常通り、ハンドルを廻して、
前方接触せず通ろうとすれば良いわけです。
その時の後退は、前方が通れるスペースが作れれば良い程度です。
あまり、さがらなすぎれば、いくらハンドルを廻しても結局入れませんし、
下がりすぎる必要性も危険ですからありません。
これだけあれば、十分通れる余裕があるだろう程度で
留まれば良いと思いますよ。
S字の後退は、ハンドルをそのままで、一番最初の状態まで戻ると
考えたほうが良いのではないでしょうか(前輪も元の位置に戻す)。
後ろに車がきていれば、そういうわけにもいかないかも知れませんが。 こちらの運転指導ビデオを机に置いたパソコンで見ながらハンドルに見立てた丸いお盆、鍋の蓋を両手でもち空中で回して、ブレーキ、アクセルに見立てた椅子の前の床に置いたスリッパを足で踏みつけて「右良しミラーよし」と声を出してシュミレーション訓練を自宅ですることです
ビデオhttp://video.search.yahoo.co.jp/search?ei=euc-jp&fr=slv1-ytpprn&p=%A3%D3%BB%FA%A5%B3%A1%BC%A5%B9&yz=1 >ハンドルの回し方や戻し方がよく分からず
>ハンドルをどうしたらいいのか全く分からなくなってしまい
失敗して何が悪かったのか復習して、今度はどうすればうまくいくのかイメージトレーニングをする事だと思うけどなぁ。
なんだってそうだと思うけど、失敗して経験を重ねていくうちにすんなり出来るように慣れていくんじゃないかな。
今回の場合、バックをするのにどっちにハンドルを切ればいいのか分からなくパニックになりさらに冷静に判断出来なくなった結果だと思うけど、車全体とタイヤの向きをイメージしてどうすれば最善であったのか考えてみる。
乗れる時間は限られてるから失敗しながら学習し慣れていくという事が出来ない。
だから、イメージトレーニングをいっぱいするのがいいと思うよ。 地図 見れないでしょ?
通路やコンビニ等で 人の邪魔になる事がよくあるでしょ?
ケースとかに 物を片付けることが苦手?
免許取ったら 出来るだけ小さい車に乗って できるだけ広い道路を走りましょう。
質問の件だけど 文字で言われても分からないでしょ?
不安なのは分かるけど 聞く場所が違うよ。
それを聞く場所は教習所だよ。
お金を払ってるお客さんなんだから 相手が嫌がっても しつこく聞きましょう。 まずは車体感覚を磨くことです。
車が今どこを走っているか、白線まで何センチあるか等、運転席に座った時に必ず覚えましょう。
私の感覚ですが、左側の車のタイヤは、運転席から見てちょうどフロントガラスの真ん中辺りになります。
また、停止線の位置は、運転席から見て、右側の窓ガラスの前方約10センチくらいの所が白線まで1m以内に収まります。
こういった感覚は私の場合、教官に教えてもらい、友人と確認し合い覚えました。車体感覚をつかめば自分の体と一緒なので、乗り上げたりぶつけたり等なくなりますよ。
ページ:
[1]