普通免許(AT)をとるべく教習所に通っています。 - 理解できないところが
普通免許(AT)をとるべく教習所に通っています。理解できないところがあるので教えてください。
踏切を渡るときに発進したときの低速ギアのまま一気に通過する。
とあるのですが、踏切の前でDからチェンジレバーを2なりLなりに動かすということですか?
またなぜそうするとエンスト防止になるのでしょうか?
文章が少しおかしくてすみません。よろしくお願いします。 踏切を渡るときに発進したときの低速ギアのまま一気に通過する。
というのはMT車用の説明ですね。
AT車なら、Dのままで通過してOKです。
エンスト防止になるのは、MT車の場合に踏切内で余計なシフト操作をしないためです。 それは、中卒程度の知能とラーメンを箸で食べることができる程度の器用ささえあれば誰でも取れる「普通免許」の人向けの話です。
身障者向けの救済措置である「AT限定」に逃げた人には全く無縁の話です。 AT限定の君には関係のない話です。
MT車のみです。 MT車に限っての事でAT限定には関係ないですね。
しかし通っているのに不思議な場合になぜに教官にでも聞くことが出来ないのですかね。 At車はDのまま停止、Dのまま通過すればよい
2を使うのは坂道を降りる時エンジンブレーキを利用したい時です 踏切を渡るときに発進したときの低速ギアのまま一気に通過する。
というのはMT車用の説明ですね。
AT車なら、Dのままで通過してOKです。
エンスト防止になるのは、MT車の場合に踏切内で余計なシフト操作をしないためです。
ページ:
[1]