自動車免許取得の際について僕は公立高校の3年で原付の免許を持っています。冬
自動車免許取得の際について僕は公立高校の3年で原付の免許を持っています。冬休みから自動車学校に通おうと思っているのですが、その際に他に免許を持っている人は申し出ないといけないと聞
きました。そこで質問なのですが、自動車学校から高校に原付免許を持っていると連絡は行くのでしょうか?
どなたか教えてはいただけないでしょうか?補足高校の紹介で行かなければ高校へ連絡は行かないということなのでしょうか? 自動車学校から高校にわざわざ連絡はしません。個人情報保護違反になりますので。但し高校の紹介や団体申込みで自動車学校へ入るならあり得ますが。 酷いことを言う人もいますが気にしないでくださいね
でも、車の免許を取る時に申込書に「現在持っている免許は原付」と書いて、その申込書が学校に送られてばれたというのはあります
学校の許可を得て、教習所に通う場合は、教習所から申込書のコピーのような物が学校に送られてくることもあるようです
学校に許可を得ず、黙って教習所に行けば、そのようなことはなくても、誰かが「無許可で教習所に通ってる」とちくるかもしれません 高校に「退学届け」を提出すれば、連絡は行きません 学校側が都道府県の公安委員会に、生徒が学校に黙って免許を所持しているかの照会はするかもしれないね。 もちろん連絡がいきますよ 取得後に学校に免許の写しなど提出を求められると原付の取得が一発でわかります。
ページ:
[1]