自動車免許自動車免許を取るために車校に行くか悩んでいます。 - 私は新社
自動車免許 自動車免許を取るために車校に行くか悩んでいます。私は新社会人なのですが、会社へのマイカー通勤ができないため今のところ車校には通っていません。しかし、毎日JRで通勤すると交通費だけでかなりお金がかかってしまいます。
せめて原付バイクの免許だけでも取り、原付で通勤できたらと思いました。
どうせなら自動車免許を取るために車校に通うべきか、自動車免許はもう少し落ち着いてから取りに行くべきかで迷っています。
どなたか意見をお聞かせください。
プライベートな質問ですみません…。 車は維持費が高いです!
早い話、乗らなくても保有しているだけで税金やら保険料の支払い、車庫代、車検費用に定期点検…
電車の方が遥かに安い! 普通の会社であれば通勤費が出ているはずです。
自動車通勤が可の会社であれば、距離に応じた金額で通勤費が
支払われることが多いと思いますが、会社によっては燃料費
の実費程度の計算になることがあります。
電車バス通勤であればかかる金額が通勤費として貰えることが
多いのですが、車通勤は意外とモトが取れないことが多いです。
原付ぐらいなら1日で取れますが、車の免許は時間がかかります
ので、社会人になってからだと週末や休みを使う必要があって
結構たいへんです。
教習所は今の季節ならば学生がほぼ卒業したあとですから
比較的空いていると思います。費用は30万円ぐらいです。 普通の会社であれば通勤費が出ているはずです。
自動車通勤が可の会社であれば、距離に応じた金額で通勤費が
支払われることが多いと思いますが、会社によっては燃料費
の実費程度の計算になることがあります。
電車バス通勤であればかかる金額が通勤費として貰えることが
多いのですが、車通勤は意外とモトが取れないことが多いです。
原付ぐらいなら1日で取れますが、車の免許は時間がかかります
ので、社会人になってからだと週末や休みを使う必要があって
結構たいへんです。
教習所は今の季節ならば学生がほぼ卒業したあとですから
比較的空いていると思います。費用は30万円ぐらいです。 普通免許を取れば原付も乗れるんだから、車に乗らなくても免許取ればいいと思いますよ。二回も車校に通うのは大変でしょ?社会人なら尚更。 普通自動車運転免許でもAT車限定免許でも良いので、早目に取得した方がいいと思います。
免許を取得すれば原付きも運転出来ます。
後回しにすると、だんだん億劫になり車に乗りたいと思った時に自動車学校に行くと若い子ばかりで…となりますよ。 電車でいいんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]