運転免許の更新について質問です現在大阪府に住んでいて住民票の住所が大阪、運転
運転免許の更新について質問です現在大阪府に住んでいて住民票の住所が大阪、運転免許証の住所が宮崎県になっていて更新連絡書は宮崎県に届いています。
近々宮崎に行く予定があるので宮崎県で免許更新を行ってその後に免許証の住所変更をしようかと考えていたのですが大丈夫でしょうか?
また大阪府で更新手続きを行う場合は更新連絡書がなくても住所変更と更新は同時に行えるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。 >近々宮崎に行く予定があるので宮崎県で免許更新を行って
>その後に免許証の住所変更をしようかと考えていたのですが
>大丈夫でしょうか?
可能。
新しい住所は裏書されます。
>大阪府で更新手続きを行う場合は更新連絡書がなくても
>住所変更と更新は同時に行えるのでしょうか?
可能。
新しい住所は表に印字されます。
こちらの方が良いと思います。 今、住民票が在る大阪が本来(以後)の住所でしょ!
宮崎は以前(過去)の住所ですね・・・免許の住所は、住民票の住所と同じなのが原則です。
住民票の住所に変更は、速やかに行うのが原則ですが・・・実際は都合の良い時に何時でも行えます。
更新手続きと住所変更を同時に行っても構いませんよ・・・その場合、更新ハガキは来て無いですね。(住所変更を証明する書類が必要です) 後半の【大阪府…】の部分がいいと思いますよ。
門真か光明池の試験場に行けば、半日もかからないくらいの時間で即日交付だし….
日曜日も更新&住所変更はOKだから… どちらも可能ですが、
更新期限内に宮崎へ行き、且つ大阪へ戻って通常更新が出来そうであれば、
あるいは、宮崎から通知はがきを大阪へ郵送してもらい、
大阪で記載事項変更(住所)を伴う更新をするのがベストです。
そうすれば二度手間にもならないし、
免許証に裏書もされずスッキリします。
更新通知はがきがなくても更新可能ですが、
更新時講習の区分確認をしなければならないので、
手続き当日に免許証が交付されないこともあります。
区分は本人に口頭で確認するのではなく、
大阪府公安委員会から宮崎県公安委員会へ直接照会します。
この照会に時間がかかる事があるのです。 二度手間やね。
大阪で更新&住所変更したらええのに。
ハガキなんぞなくても更新できますよ。
住民票が必要です。
他に必要な物やら証紙の金額やらは、事前に門真か光明池の試験場に問い合わせて聞いときましょう。
ページ:
[1]