車の免許取得についてです。。学生なんですが、車の免許を取得しよ
車の免許取得についてです。。学生なんですが、車の免許を取得しようと考えていて、数日後に入校を考えています。
そこでなんですが、今アルバイトを週に5日必ず入ってる状況です。土日は絶
対です。
休もうと思えば休めるのですが、1ヶ月先のシフトまで出ている状況なので、1ヶ月後からしか休みが取れません。
学科の日など、向こうから指定された日に行かなければ行けないのでしょうか?それとも、全てこちらが指定した日時で行っていただけるのでしょうか?
こんな状況なので、取得が4.5ヶ月かかるのは承知です。
無知ですみません。教えていただけますか? こんにちわ。
自分でお金を稼いで自分で免許を取得する。素晴らしいですね。
アルバイト週5日も…ご苦労様です(笑)
学科につきましては自動車学校側で決められており自分で都合のいい時間に
学科取得していけばよろしいかと。
問題は技能(路上教習)ですかね。技能教習は担当指導員との話し合いで決めます。
一気にではなく、1回乗ったら次の予定、また1回乗ったら次の予定って感じです。
僕が現在通っている教習所の指導員は「次いつこれるー?バイトとか大丈夫?」
なーんて聞いてくれるやさしい指導員です(笑)。
今なんてどこの教習所もそんな感じでしょうね。昔とは大違いですので。
技能も自分の都合合う時間に組んでもらえるように相談してみましょう。
日時とかは大丈夫として、問題点としてはバイトを週5日もいれていることです。
高校とは違い行くところは自動車学校です。バイト疲れで寝てしまった…
なんてことは許されないわけです。実際に運転をする場所なんです。
バイトをしていて技能教習を受けている最中に3回も居眠りをしてしまっている。
なんて生徒もいました。みきわめが否になってしまえばいくら日程が合って受けても全く意味がないんですね。
結論としては、今しているバイトの勤務日数を減らすべきだと思われます。
今の状況で自動車学校に行くことは無謀だと思いますよ。
学校によってはものっそい早さでとれるコースなんかもあります。
僕の通っている教習所ではクイックコース、最短で18日で免許取得できるコースもあります。そこら辺は学校にお問い合わせください。
12月~3月は大変非常に混み合いますので注意してくださいね。
今は4月ですのでさほど混んではいないかと。
免許取得頑張ってください! 一般だったら、自分で予約を取る形なので決められた日に行かなければいけないということはありません。
私は短期コースなので教習所側がスケジュールを組み、技能教習は優先的に予約を入れてくれてるので決められた日に行かないといけないのですが。
学科は私のところは予約制じゃないけど予約制のところもあるみたいです。
教習所に行って相談してみたらいいですよ。
教習期限9ヶ月、仮免期限6ヶ月なので期限を気にしながら取った方がいいです。 私は働いていたので休日だけで取得しましたよ。
休日以外は 運良く行けても夜間の時間帯ですから 1~2時間しか受けられません。
受けたい学科があっても 都合良くやっていなかったりして なかなか学科も終わらず 技能の予約も取れない状態で 約6カ月かかりました。
それでも 補習なしで卒業できるから 無駄な時間は一時間も使わずに済みました。
ゆっくり取っても 急いで取っても 同じですよ。
スマートに取るっていうのは 限定免許に格下げして補習だらけになる事じゃなく 空いてる時間で無理なく取ることだと思いますよ。 通常、自動車学校で教習を行なうのは、「自分の都合」です。技能予約は、クルマの空き状況と自分の用事(都合)で取っていきます。
学科教習は、時間割が配布されるので、それを見て自分が取らなきゃいけない教習番号の講義を受けるのですが、これもまた自分が都合のいい時間とを見比べて進めていきます。
学科教習は、教習番号順に埋めて進めて行かなくても構いません。唯一、教習番号1の先行学科については、まず最初に受けてから2番以降の学科教習と技能教習を進めていくことになります。
土日だけでも教習を進めることは可能ですが、仮免試験や卒業検定などは曜日が指定されることがあるので、そういった時は休みをとりましょう。 普通は始めて行った日の帰りに空いてる日と時間を見て自分で予約を入れます。教習所側が勝手に決めるのはおかしいです。でもこの日空いてますけど、どうですか?って言うのは普通です。 学校によっても違うので一概には言えませんが、時期によっては自分の希望日に予約を取るのが困難なケースが有ります。
私の場合は若干料金上乗せで優先的に結構先まで予約取れるコースにしました。
いろんなコースが有るかと思いますので、一回学校に行って相談してみたらいかがですか?
ページ:
[1]