金メッキ免許の次の更新は無条件でブルー? - 私の現在の免許はゴール
金メッキ免許の次の更新は無条件でブルー?私の現在の免許はゴールド免許です
更新日の43日前に2点の違反が1回あるので、本来はブルー5年になるはずですが
なぜか更新案内のハガキでは「優良」運転者、ゴールド免許になっていました。
問題は5年後、次の更新です。今後ずっと無事故無違反を続けると仮定した場合
次の更新年の誕生日から数えて、過去5年と43日前に2点の違反が1回ある事になります。
この場合、ゴールド免許ですか、ブルー免許ですか?補足記録上では本来受けるべき一般運転者講習(60分)を
受けていない状態、未受講の状態らしいです ハガキを作成した時点では、その違反が反映されていなかったということだと思います。
黙って更新手続きをすると、ゴールドになる可能性はあります(そうなったという人がいるという話もきいたことがあります)が、確実なことは言えません。
ただ、この次の次の更新に反映されることはありません。 ゴールドになる可能性が高いけど、私は断言できないなあ・・・
43日前なのにゴールド、というのが発生する理由は、
違反歴の記録が反映される前に、免許証の色が決定されるという、いわゆる「タイムラグ」によるもの。 ゴールドじゃないですか?
更新は、
更新の年の誕生日からまず40日遡ります。この40日前が次の免許証の色や有効期限の基準日になります。
40日前から過去5年の違反履歴を調べて、
①無事故無違反→ゴールド、有効期間5年、更新講習30分。
②1回ある人→青、有効期間5年、更新講習60分。
③2回以上、または1回でも赤切符の重大違反の人→青、有効期間3年、更新講習120分。
と、どれかに振り分けられます。
ハガキが発送されて次の免許証の案内が来た時点で違反があっても、この更新は確定しているので関係ありません。次の更新に引っ掛かる事になりますね。
あなたの場合は43日と3日前があるのでゴールドだと思います。 たぶん更新するとゴールドではなくブルーになると思われます。
更新ハガキ作成までに、違反データが反映されなかったのだと思います。
ページ:
[1]