現在「普通自動車免許第一種」(ブルー)です。昨年H.26年7月に初めて高速で
現在「普通自動車免許第一種」(ブルー)です。昨年H.26年7月に初めて高速でスピード違反をしてしまいました。
次の更新はH.29年なのですが、まずここでブルー免許になりますよね。
その次の更新は更に5年後なのでH.34年なのですが、一般的にはこの時点で無事故無違反であればやっとゴールド免許ですよね?
しかし色々調べていると、無事故無違反で5年間経過した時点(自分の場合H.31)で免許の種類を追加すればゴールドになるというのを見かけたのですが、自分の場合、「普通二輪免許」を取ってもゴールドになれるのでしょうか?それとも普通自動車免許の上の二種自動車免許を取らなければだめなのでしょうか? >自分の場合、「普通二輪免許」を取ってもゴールドになれるのでしょうか?
なりますよ。
牽引や特殊免許でもOKです。 普通免許を既にもっていれば、後から原付や小特を取得することは出来ません。これらは原付(小特)の上位免許になるので、原付・小特の運転が可能だからです。不要な行政手続きはできないのが原則です。
なので、違反から5年経過した時点で取得可能な別の免許(大特・けん引・大型自動車や普通自動二輪、大型自動二輪、各種二種免許など)を取得すれば、優良になります。 >>自分の場合、「普通二輪免許」を取ってもゴールドになれるのでしょうか?
・H26年7月の違反日から5年以上経過していればゴールド免許の資格がありますのでこの日以降に「普通二輪免許」などを併記することでゴールド免許になります。
>>ちなみに「原付免許」でもOKでしょうか?
普通自動車免許を取得している人は原付免許の受験資格はありません。(普通免許は原付の運転資格を有しているから)
ページ:
[1]