運転免許についての質問です。5月の末が誕生日なのですが、5月の初旬に
運転免許についての質問です。5月の末が誕生日なのですが、5月の初旬に車の運転免許を取った場合免許の更新は次の年になるのでしょうか。それとも誕生日が来たら更新しないといけないのでしょうか。 >5月の末が誕生日なのですが、5月の初旬に
>車の運転免許を取った場合免許の更新は次の年に
>なるのでしょうか。
3回目の誕生日の前後1ヶ月間に更新する事になります。
5月末に取得すれば5月末に来る誕生日を1回目と数えるので、2年+20日程度有効期限となります。
誕生日後に取れば2年+350日程度の有効期限となります。
誕生日を過ぎてから取得すれば1年延びますけど・・・ 運転免許を最初にした時は、3回目の誕生日の1ヶ月先までの免許証が交付されます。
ですから極端な例ですが、誕生日の前日に免許を取得すれば、翌日が1回目の誕生日となってしまいます。
誕生日当日に免許を取得すれば、翌年の誕生日が
1回目になります。
誕生日の前と後ろでは、1年に近い差がでます。 次の更新日は来年の誕生日になります 3回目の誕生日の前後1ヶ月間が初回の免許更新期間になります。
毎年ではないですからね。
免許を取ると表に更新年度がきちんと記載されていますよ。
5月末の誕生日で初旬に取ると少し損をするかもしれないですね。
誕生日を越えると1年とみなされますから2年間しかないですから。 それは免許証に書いています。
「~年~月まで有効」と。
おそらく最初は3年だったと思います。
ページ:
[1]