大型二種免許について質問させてください。 - 試験場で受験するか無難に教習
大型二種免許について質問させてください。試験場で受験するか無難に教習所に行くか悩んでいますが、試験場での受験は現在法改正によって非常に難しくなっているようなのですが、実際教習所の費用より安く取得できるのか心配です、路上5日間練習が必須なのも知っていますが試験場で1時間1万円で指導官同席で借りることはできます。
試験場で場内練習もできるのですが早朝から順番待ちとかあきらめていった人も多いとか聞くと躊躇します、私は中型の限定解除は試験場で取りましたので厳しさは知っているつもりですが6回くらいかかりましたので運転技術はさほどではないと自覚しています。
実際法改正後に試験場で合格できた方はどれほどの難易度だったのでしょうか?あきらめて教習所に行かれた方もおられますか?
また学科試験は試験場では2回受けなくてはならないのですか?教習所で学科講習受けても試験場で受ける必要があるようですが難易度は高いですか?教習所では19時間も学科を受けなくてはなりませんが試験場で合格して免除にはならないのですか?
それを考慮すると路上が無い中型二種を試験場で取って教習所で大型二種(学科免除でかなり安くなる)を取るという考えもあるのですが、中型二種の難易度はどうでしょうか?中型1種よりはだいぶ難しいですよね?
できましたら法改正後に取得された方にアドバイスいただけたら幸いです、真剣に悩んでいます。 教習所の学科は効果測定なので卒検の受験資格のための試験です
試験場の学科が本番です
よほどのバカでもない限り簡単な問題ですが自分が受けた時は他に6人くらい二種学科を受けてましたが自分以外全員落ちてましたw
普通免許の試験に加えお客を乗せること前提の問題が出ます
悪意を持った引っ掛け問題が多数あるので注意してよく読めば楽勝です
まず自動車とバスはまったく別物なので教習所か合宿の方がいいと思いますよ
路上に出るまでに10万近くかかるかもしれません
それであきらめる人が多いので
時間的にも金銭的にも大して変わらないので合宿か教習所でいきなり大型二種を勧めます
心配なことがある時点で一発はお勧めできません
今はどうか知らないけど自分が受けた時は試験管の罵詈雑言で潰れた人が沢山いました 当方関東圏の事情しか知りませんが、厳しいと評判なのは埼玉県の鴻巣と神奈川の二俣川です。甘いと評判なのは東京都の府中です。都内に住民票を移して府中に受けに来る人いますよ。中型二種なんて中途半端なの飛ばして大型二種受験しましょう。時間の無駄です。非公認校で練習できるのなら仮免取得後の10時限も含めて合計20時限は練習しましょう。
自分、法改正後に府中で取りました。府中は法改正前から試験車は大きいの使っていましたが。敷地内での課題ですが、府中は右折進入による鋭角と左右どちらかの方向変換でした。これを減点なしで通過しなければ路上試験は受かりません。 お答えいたします。
まず大型2種の取得費用についてですが、下記のようになると思います。参考にしてください。
①自動車学校で取得(公安委員会指定)
普通免許MT所持・・400,000円~500,000円
中型1種所持・・・・350,000円~400,000円(8トン限定は+5万円)
※公安委員会指定校は、必ず規定時間数を消化する必要があり、学科教習もあります。なかには補習になっても、追加費用がかからないプランがある学校もあり、安心して取得できる利点があります。また、実技試験(指定校では実技検定という)は自動車学校で行うため、乗り慣れた教習車両で実施しますので、合格しやすい部分もあります、学科試験のみ運転免許試験場で受ける形となります。(合格後免許交付)
②教習所(届出校)
普通免許MT所持・・200,000~300,000円(25~30教程前後)
中型1種所持・・・・180,000~250,000円(8トン限定は普通免許と同じ)
(他に受験費用は別途かかりますのでご注意ください)
※届出校は、規定時間数をする必要はなく、試験に合格するレベルに達すると受験させてくれます。ただし、実技試験・学科試験とも運転免許試験場で実施されます。乗り慣れた教習車両では試験はできません(一部は除く)。また、規定時間数を消化しても、合格できない場合は教習を受けるたびに追加費用がかかります。こちらは、自信のある人向けでしょう。
(ちなみに私は届出校で練習をし、3回目の試験で合格しました。なお、私が取得した札幌運転免許試験場は教習車両を持ち込みで試験を受けられます。)
費用はかかりますが、無難に取得するには、自動車学校(公安委員会指定)のほうがよろしいでしょう。まず、運転免許試験場へ行って一発試験は受からないと思ったほうがいいです。(バス事故以降はすごく厳しくなっている)
また一発試験するにしても、まず大型仮免許を取得しなければなりません。どちらにしても、教習所にお世話になると思います。
学科試験は2種免許ですので、あらためて試験に合格する必要はあります。これに合格すると、他の大特・けん引などを取るときは学科試験免除となります。
(運転免許試験場で学科のみ取っても、指定校の学科教習は免除されませんのでご注意ください。)
中型2種→大型2種で取得したほうが割高となりますので、いきなり大型2種でいきましょう。(車両が大きい分、細かい動作は要求されない。) こんにちは、どっか単発で練習できる
届出校的な教習所は無いのですか?
有れば車両、乗車体験すれば何となく
行けそうかどうか分かるのでは?
ちなにみに1つお伺いしますが
場内での試験の際、優先道路を走行中に
左側か右側に見通しの悪い交差点を
見て通過する際はどの様に通過されますか? すでに大型一種を持っているのであれば、試験場での取得もありかな?と思いますが、なければ大型仮免許からになりますから、自動車学校のほうがいいかも、です。
自動車学校卒業後に二種学科試験を受けて、合格すれば免許交付です。
試験場で一般試験を受ける学科試験を受けて合格しても、技能試験でくじけて自動車学校に通うのであれば、学科教習は受けることになります。
学科試験の中身は、第一種学科試験とほぼ同じです
が、旅客輸送に関する問題が加わる程度です。
それと、中型二種も路上試験はありますよ。 自動車学校へ行くことをお勧めします
私は以前、大型二種を持っていましたが失効させてしまい、今更、教習所に行くのが嫌だったのと、福島県では予約不要で毎日受けられるので、一発試験に挑戦しました
私の場合
中型限定解除 12回目で合格
大型一種仮免は5回落ちて諦めて教習所で取得
大型二種は13回目で合格
学科試験は1回だけですよ
中型二種は難しいらしいですよ
特に隘路が狭くて
大型二種より難しいとも聞きます
ページ:
[1]