クルーザー免許について。マリーナ保管ではなく自宅または海上以外の場所
クルーザー免許について。マリーナ保管ではなく自宅または海上以外の場所で保管できるクルーザーはどのくらいの大きさでなど規定があるのでしょうか?
また資格、免許について詳しく知りたいのですが、わかりやすいサイトなどありましたら教えてください。
マリーナ保管はかなりの金額がかかるので厳しいですので車移動できる大きさはどのくらいでしょうか?
よろしくお願い致します。 >クルーザー免許について。
「自動車」のカテゴリーなので、回答が少ない場合
スポーツ、アウトドア、車 > アウトドア > ヨット、ボート
質問を適切なカテゴリーに、絞ってみては 陸上保管の規定は無いですよ。
土地が広ければ問題ないです。
輸送には大型のボートトレーラーが必要になります。
牽引するにも、かなり大きな車が必要です。
ランクル80で20フィートの船を牽引するのが限界かな。
それ以上デカと怖いです。
引けない事も無いですが。
免許は大型と牽引が必要。
船の運転は5海里以内なら二級小型船舶で、それ以上遠くに行くなら一級。
持ち歩くなら、17フィートぐらいが一番良い。
マリーナにシーズン中だけなら、年に2回の持ち運びなんで20フィートかな。
それ以上の船は、マリーナに預けた方が良い。
職業が重機屋とかで、大型の回送車でも有るなら良いけど。
自分はシーズンだけマリーナに預けてます。
20フィートの船。釣り船ですが。 皆さん想像で意見を述べておられますので私は実際に自分が経験してきた事柄を述べます
私はボートトレーラーで22フィートのボートを牽引して自宅保管していました
当然牽引車は馬力の有るランドクルーザー等のクロカン車が最適です
海水に後部が浸かりますから車高の低いSUVや2駆は論外です
22フィート以上の長さを自宅保管して一般公道を牽引移動出来るか?と問われればほぼこれ位が限界ですと答えます
23フィート位は何とかなると思いますが全長12mを超えますので技術も必要になります
25フィートとなると牽引車で牽引するには無理が有ります
低床のセルフ・トラック等で陸送となりますので別途陸送費が掛かります
自宅保管については特に規定など有りません、大きな土地(最低でも100坪)があれば自由に使えます、私の自宅は横長の90坪で横からの出入りが可能だったので定置する事が可能でした
また、自宅からマリーナ等のスロープまでの道路の条件にもよります
狭い部分が有ったり、曲がりくねっていたらまず難しいです、幅広の国道がほとんどで急な上り下り坂や鋭角の交差点が無い事が条件となります
不可能では無いですよ、ボートトレーラーは最高に楽しいです!
是非チャレンジしてください! 道路を移動させるならサイズが問題です
幅は2.5メートル以下で高さは3.8メートル以下になります
船の大きさにもよりますが車に乗せて3.8メートルなのでインボードのフライブリッジ付きだと厳しいです
自分でトレーラーに乗っけて運ぶ人も居ますけど日本だと20フィートくらいが限界じゃないでしょうか
船を引っ張るならけん引免許は確実に必要ですし親車もそれなりの大きさが必要です
現実的に費用面を考えるとトレーラーで自分で運べるサイズになります
そうなると20フィートくらいになります(親車から選ぶ事になります) クルーザーと言うなら最低27フィートかな…
これ毎回陸上輸送?
片道10万か…
で、マリーナで上げ下ろしに
2万3万…
非現実的ですね(笑)
大型牽引持ってて普通ボートトレーラー買えば輸送費は削れるが運べるのは18フィート位が限界かな。
これはクルーザーとは言わないね。
モーターボートだな。
自宅保管に特に制限て無いでしょ。 ここは自動車の運転免許カテです。ボートカテで聞けば?
ページ:
[1]