【国際免許について教えてください】まだ日本でも運転免許を取得して
【国際免許について教えてください】まだ日本でも運転免許を取得していないので
質問として おかしなところがあるかもしれないのですが
どうぞ よろしくお願いしますm(._.)m
《日本で免許を取得していた場合》
アメリカで運転したいと思った時
あらたにアメリカで一部でも何か取得しなければならないものが
あるのでしょうか?
(調べますと《国際免許》が手続きでとれるとありましたが
サイトによっては 今はそうではないと書いてあるところもありました)
また アメリカでの免許取得には
車持参と書いてあるところもあり
いろいろと わからなくなっています…(>_<)
まだ少し先のお話なのですが
手続きや 注意点など
教えてくださいましたら 嬉しいです
よろしくお願いしますm(._.)m アメリカでは、ほとんどの州で日本の運転免許を認めていません。国際免許も一年間の有効期限があるものの、実は短期の観光旅行者(1、2ヶ月、語学学校に行くのも、留学ではなく観光)用です。居住者は、アメリカのいずれかの州、または準州の運転免許を取得する必要があります。
試験は DMV でうけます。細かいことははぶきますが、DMV は街のあちこちにあります。筆記/実地含めて、どの州め20ドル前後。落ちても複数回受けられることが多いです。英語のほか、スペイン語、中国語、日本語などの問題冊子を用意しているところもあります。
筆記は、申請時に問題を渡され、その辺にある試験エリアで解いて、できたら出してその場で採点。合格したら、仮免書類をくれるので、一定日数以後に実技が受けられます。後日、電話で実技の予約を入れようとすると、めんどくさいことになることがあるので、予約して帰った方がいい。
実技は、自分で車に乗っていきます。必ず、保険に入っておかないとだめです。レンタカーなら、簡単に手続きできますが、自分で買ったり、友達に借りる場合は注意。
だいたい、こんな感じです。日本で免許持ってなくても、英語が少しできれば問題なく安く簡単にとれます。昔は、観光を兼ねてハワイでとって、日本で書き換えるなど、裏ワザがあったが、今はアメリカでとった運転免許を日本で有効にするのは非常に難しい。
ただいま、長期休暇中。返信やちょい足しのレスポンスが遅れる可能性ありです。
運転免許に関しては、他にも聞きたいことがあるかもしんない。大抵のことには答えられるので、GW あけにリクしてくれるとありがたい。 国際免許は、日本の免許センターで交付してもらいます。
自分が取得している免許の種類に応じた物で発行してもらいます。
(2輪車、普通車、大型車(トラック)、バス、牽引車)
有効期限は1年でその期間を過ぎると日本に取りにこなければいけません。
ですので、短期間の旅行やビジネスには有効ですが、長年住む場合は、現地の免許を習得しておくほうが便利です。
ちなみに原付免許、小型特殊、小型自動2輪だけでも発行はしてくれるそうですが、何も車には乗る事が出来ないライセンスになります。最低ラインが普通免許か自動2輪になります。
私が取得しに行った時に、原付免許だけで国際免許を取りに行った人が居たようで、「これではフランスで何も乗れませんよ」と警告されてました。wwwww
ちなみに自動車教習所は日本だけの制度です。海外にも試験はありますが、車は基本自分で持ち込む又は借りる必要が有りますし、試験専用のコースも有りません。
アメリカで例にとって考えると、州によって取得方法はずいぶん違うのですが、基本的に同じなのは観光ビザでは習得できない事。半年以内の滞在ではほぼ習得できない。この事についてはどこでも同じのようです。
それと外国人には色々とハードルが高いようで、かなりの書類を提出させられる可能性があるようです。 国外運転免許証申請について、各都道府県に存在する運転免許試験場にて、パスポートと運転免許証と6ヶ月以内に写した写真と手数料が必要です。運転免許試験場に行けば、必要な申請書がありますので、必要な事を全て記入し申請すれば良い。
ページ:
[1]