AT限定免許を廃止してしまうと免許を取得する人が減るとか車が売れなくな
AT限定免許を廃止してしまうと免許を取得する人が減るとか車が売れなくなる以外にどうなると思いますか?補足特に若い女性とかどうなると思いますか? 交通事故が減ると思います。
AT限定免許は総務省が自動車メーカーや自動車学校に金もうけをさせるために、運転不適格者にも免許を与えるべく作られた制度です。
なので、それを廃止にすると必然的に運転不適格者が減ります。
また、免許者も少なくなることにより、交通量が減り自動車の運転が楽になると思います。
また、AT車自体も廃止にして、継続検査を受けさせないようにするとさらに事故が減ります。
アクセルとブレーキの踏み間違い事故のような、AT車特有の事故が無くなり、悲惨な事故が確実に減少します。
こんなことは夢のまた夢で、実現は不可能ですが・・・
余談ですが、MT車にも踏み間違いは存在するのですが、クラッチペダルがあるので、暴走には至らず事故になりません。 運転の下手な人間が減るので大いに結構な事だと思います。
よく「どうせATしか乗らない」などと宣う方がいますが、乗る乗らないの問題ではないことがなぜわからないんでしょうか。
アクセルで加速、ブレーキで減速、ハンドルを切れば曲がる。こんな事少し教えれば小学生だってできます。車を動かす事と運転は別物です。
操作が少し増えただけで動かす事すらままならない人間はAT車を動かしていても満足に安全確認等を行えているとは思えません。
なのでMT車を動かす事すらできないような下手くそはそもそも路上に出てほしくないので、AT限定はなくなって結構だと思います。免許の取得が簡単過ぎるんです。 私も踏み間違いで、いきなり店内にいらっしゃい入店が無くなるに1票!
あれれ?kaminarioyaji999さん
いつもの回答では
AT限定免許取得者が運転が下手とは限らないとか
高学歴で頭が良い人が多いとか
安全運転の意識が高いとか言われてますよね
つまり、新車の登録が98%である事から、AT限定免許を選択している人を高スペックで合理的だと評価しているんですよね
なのに、女性だけは例外で、運転が下手だからATを選択したという解釈ですか?
えらく、馬鹿にしてくれてますね
私は女性だから、フォローしますよ
AT限定が廃止されたら、若い女性は普通に限定なし普通免許を取得するでしょう
万年体育が2だった鈍くさい50代前のおばちゃん(私の事ね)より反射神経や感覚が衰えている若い女性なんてそんなにいないと思いますし…
私は少し下の世代なので、軽自動車免許は知りませんが、
AT免許制度が無い頃は、若い女性・年配女性問わず、運転が苦手なら苦手なりに、時間と教習費が掛かると受け止めて、自分の力量にあったペースで免許を取っていましたよ
MTが難しいから挫折した人は知りませんね
人により難しいのは当たり前で、だから諦めるという意識自体が元々無いですもの
教習所を辞めた人はいたけど、運転自体が怖くて動悸が酷くなるという運転に向かない方達でした。
もちろんATでも免許を取っていないです At車限定免許がなくなると、運転免許取得率が大幅に下がり本人確認のために写真付き身分証明書が必要となるその為、国が交付する住民基本台帳から作成される住基カードが国民全員に交付されアルバイト代、お年玉まで課税される
車が運転が苦手な人が原付免許で運転できるミニバイク、70万円する一人乗り4輪電動車(コンビニ配達用)が爆発的に普及する
若い女性は通勤用で電動カーを買うのでしょう
At車限定免許の無い時代は、16才から取得出来る360cc以下の排気量の4輪自動車には軽自動車免許があり,これが廃止になったときは、360cc以下の軽自動車の生産も打ち切られ、軽自動車免許の人は、普通自動車免許を取得するか、中古の360ccc以下の軽自動車を日本中探し回るしかなく、大変でした
運転が苦手な女性ドライバーが多かったので、普通免許が取得できないので結局、老朽化してオンボロになった360ccの軽自動車を運転できなくなるまで運転して、最後は軽自動車運転免許証を自主返納した
運転が苦手な若い女性は困るでしょう、妻は大型免許なので困りません 警察官僚の天下り先が無くなるからなくならないよ(笑) 必殺!踏み間違いが無くなる
※運転好きな人しか免許とらなくなるかもですね
都会なら
健常者ならAT限定はダメとかすりゃいいのに
ページ:
[1]