免許証の色はゴールドです。40キロの坂道を70キロ出ていて30
免許証の色はゴールドです。40キロの坂道を70キロ出ていて30キロオーバーで6点だったので免停になりました。
自分が完璧に悪いです。
質問ですが、警察の方から、裁判所に行って罰金を払う
のと、講習を受けることをしないといけないと言われました。ハガキが届くと言われたんですが、裁判所からと警察から2枚届くんでしょうか?そのハガキに罰金代とか40キロの道を70キロで走行したとかのっているんでしょうか?
罰金は10万と言われました。10万用意していたら大丈夫ですか?ハガキは早く届くんでしょうか?
ゴールド免許ではなくなりますが、罰金を払って講習を受けると0に戻るのでしょうか?
すみません。初めてのことで、警察の方にも流れをあまり聞けず…
よろしければ教えていただければと思います。よろしくお願いします。 講習を受ける事で交通前科一犯で0には成りますが次の違反は4点で免停に成りますよ。
免停の呼び出しは検察局からですね。
免停の通達ですね。
間違いないですねって確認ですよ。
ですから講習を受けてか一年経過すると違反前科が無くなります。
それまで我慢ですね。
免停の時も車で行かずに講習を受ける事を忘れない事ですね。
講習を受けて帰りには免許が無い状態ですから検問に捕まれば無免許の扱いに成りますので。 >裁判所からと警察から2枚届くんでしょうか?
はい。別々に届きます。
裁判所は刑事罰に関する案内(罰金刑でしょうね)
警察(公安)側からは行政処分(免停)の案内。
>罰金は10万と言われました。10万用意していたら大丈夫ですか?
最高で(満額で)10万円なので、取り敢えず10万円持って裁判所に行けば良いです。
多分5〜6万円で済むと思います。
>ハガキは早く届くんでしょうか?
一般的には、2週間〜2ヶ月ぐらいしたら届きます。
>罰金を払って講習を受けると0に戻るのでしょうか?
裁判所関係は罰金を支払ったらおしまい。
講習等については警察からの案内です。
案内に基づいて出頭すと、講習を受けか否かを聞かれます。
受ければ最短で免停1日迄短縮可能。講習費用が必要。
受けなければ30日間運転出来ません。 刑事罰の流れとしては、まず検察から呼び出しが有り、事情聴取がおこなわれ、その場で罪を認めれば略式起訴されます、
つぎに裁判所から呼び出し状が来ます、簡易裁判所で簡単な裁判と罰金を納めます。
罰金は最高で10万円なので10万持って行けば足りないと言うことは無いです。
行政処分は公安委員会からハガキで通知が来ます、指定された日に免許センターへ出向き、6点の30日免停なので講習を受ければ、その日のうちに免許証は返されます。
ただし、その日(講習を受けた日)の24時(翌午前0時)を過ぎるまでは運転してはいけませんよ。
講習を受けない場合は免許センターに免許証預けて終了です。
免許停止が終わる31日後に再び免許証もらいに行きます。
流れは以上です。
免許証の現状ですが上記免停終了後は前歴1回、点数0点になります。
次は4点で免許停止が来ますので、30日免停明けてから1年間は無事故、無違反を通してください。 ↓:
違うね
刑事罰(罰金&前科)は司法(検察&裁判所) 行政処分(点数・前歴&免停)は行政(警察・公安委員会)のお仕事
で、司法手続きの出頭命令は赤キップに書いてあるのでハガキは来ません
行政処分の方はハガキで出頭命令が来ます 今流行りの「見開きハガキ」で来るので開封しないと内容は判らないけど、(家族のヒトとかが見たら)雰囲気は掴めるでしょうね
司法手続きで出頭した日に検察取り調べの後に略式裁判&判決(罰金額決定)で、即日納付で刑事罰については全て終了 その後通知などはありません(平日朝イチで行って午前中いっぱい掛かると思ってください)
行政処分はハガキに指示された日に出頭し、免許証と引き換えに行政処分決定書(免停日数が書いてある)を貰って免停の始まり
短縮講習をは「任意」で、受ける場合はこの日夕方まで講習受けて殆どのヒトは免許証返却(但し日付が変わるまでは運転できない) 講習で行われる試験の結果が悪いと、29日短縮にならず後日返却になる....んだけど、これで落ちるヒトは「人間失格」だと思う
講習受けない場合は決定書受け取ったら帰ってよろし
30日後以降に免許証取りに行って免許証受け取って、免許証受け取ったらオシマイ
行政処分後は点数はゼロになりますが、「前歴1」となり、次も免停のリミットまでは4点となります 免停明けから1年間頑張って無事故無違反達成すれば前歴が消えて免停までのリミットは6点に戻ります
ページ:
[1]