最近、免許証をうっかり失効してしまいました。1年と10日で発覚しまし
最近、免許証をうっかり失効してしまいました。1年と10日で発覚しました。以前の更新後に転居、同市内だったので次の更新時にと思っていたのかそのままに・・・
自業自得といえゴールド免許でしたし…泣くに泣けずといった感じです。
とにかく早く免許を取得しないと生活が大変です。50歳主婦で合宿免許での取得は、不可能でしょうか?
一応は、スポーツ Sportsは長年続けていますけど・・若い時とは違いますしね。
後、非公認の運転スクールも視野に入れていますが試験センターの合格は、相当難しいのが一般的です。色々検討していますが決めきれません。
経験者の方、身内の方、知り合いに体験した方がいればアドバイスお願いします。 失効したことに1年間も気付かないような奴は身内にもいないので
一般的な回答をします。
まず合宿ですが、
専業主婦、あるいは仕事を長期でも休める環境で
3週間程度の連続した日数が確保できること。
これが条件になります。
基本的に合宿中の一時帰宅は出来ません。
近所の教習所に通う、いわゆる通学タイプでも
合宿並みの3週間程度で卒業できる
ハイスピードコースを設けているところもあります。
教習のスケジュールは全て教習所にお任せ。
しかしながら法令で定められた最大限に教習を詰め込むため、
教習生の自由度はほとんどありません。
非公認のところは忘れてください。
免許を持っていたのだから何とかなるだろうと行く人もいます。
ですが、安物買いの銭失い宜しく、
結局は公認へ通うよりも時間とお金がかかる可能性大です。 とりあえず、合宿はその年齢では無理ですね。どこも35歳未満とか40歳未満に指定されています。
非公認は絶対止めた方がいいです。あれはほとんど一発試験と同じ様なものなので大学生の若者でも試験に落ち続け、結局教習所にも免許センターにも無駄金払う事になる場合がほとんどですから。運動神経なんて全く関係無いと思います。
文面読む限り普通に運転出来る方とは思いますが、いかんせん模範的な運転を学び新しい事を沢山覚える教習に関してはやっぱり若者が有利です。長年の運転による変な癖もついていると思いますしね。目安ですが、教習所にかかる料金は年齢×1.5と言われています。 合宿にしても通いにしても、自動車学校に行くことになります。合宿の場合、最短でも卒業まで2週間程度かかりますが…仮免試験などで一度でも落ちれば、合宿延長確定です。
多少の時間はかかりますが、近場の自動車学校に通ったおうが良いかと思います。 大丈夫ですよ、一度は取得した事があるんだし。頑張ってください。
ページ:
[1]