この場合無免許になりますか? - 不携帯ですか?車の運転免許
この場合 無免許になりますか?不携帯ですか?
車の運転免許証で 更新期限がまだあって自分の不注意で車盗まれて 財布盗られて
車なくなった今後 乗らないからと再発行しなくて(警察には届け出済み)
車 運転したら無免許になりますか?
免許証 不携帯ですか?
もし 無免許の場合 もう免許とれないんですか? 免許証の有効期限次第。
期限失効してたら、新たに免許を取ることに。
失効してて、無免許で捕まったら3年間だったかな?
免許取れません。罰金も数十万だったかな。
違反金じゃなくて、行政処分罰金。「裁判所に出頭」
車に乗らなくても、高齢者じゃなきゃ免許は更新してた方が良いですよ!
いつ車必要になるかもしれないし。
何かの場合、身分証明書になりますからね。 運転免許資格が無いのに車を運転すると、それを無免許と言います。
運転免許資格の有無を証明する証書を、運転免許証と云います。
運転免許証を運転する時に持っていないと、それは免許不携帯と云います。
なので無免許と免許不携帯は違うと判ると思いますけど。 これは、更新期限によります。
期限日はいつまでですか?
期限日以前なら、無免許にはなりません。
失効する前に、早めに再発行手続きしておきましょう。 文面からすると、免許の有効期限が残っていて、盗難に遭ったことを届け出ておられるということですね。
おそらく、不携帯にもならないんじゃないでしょうか。
まあ、本来は再発行しておくべきものですが 現状であれば「免許証不携帯」で3000円の反則金、処分点数無しで済みます。しかし、有効期間が過ぎ、失効させてしまったら無免許運転です。
もし無免許運転で検挙されれば、処分点数25点ですから、捕まった日から2年は免許の再取得ができなくなります。これを「欠格期間」と言います。 免許証の有効期限が切れてなければ不携帯です。
有効期限内に更新をせず、有効期限が切れてれば無免許運転です。
ページ:
[1]