免許の技能試験 - もし、技能試験の合格基準が95点合格とか一つでもミスし
免許の技能試験もし、技能試験の合格基準が95点合格とか一つでもミスしたら不合格(100点合格)だったら、誰も免許取れなくなりますかね? 格段に取れる人は減るだろうね。
初心者で完璧な運転出来る人は少ない。 合格率は悪くなるかもしれませんが、免許を取ることは可能でしょう
私は大型自動二輪免許を技能試験(一発試験)6回目で合格しましたが
その時試験官に、今日は減点ありませんでしたよ!と言われました。 試験場では誰も取得出来なくなるでしょう。
指定自動車学校なら可能です。
今の指定自動車学校の100点は試験場なら70点くらいです。
厳しくなったとしても、試験場で80点くらいの実力なら指定自動車学校で100点は可能です。 世界的に見れば、日本の免許は、厳しいらしいですよ。
だからかもしれませんが、日本に比べて、外国の事故映像がYoutubeに多いのかもしれません。
(あくまで推測。)
今でも、裏校、と呼ばれるところがあるらしいのに、
さらに厳しくしたら、そういうのが、どんどん増えて、結局一緒、という可能性もあると思いますが・・・
例えば、今の1種の難易度を、2種の難易度に上げる、というのはどうでしょう。
ただ、単に難易度を上げたとしても、結局は一緒じゃないかと。 取れる人には取れる。実際満点で合格してますから。
ページ:
[1]