免許証再発行について先日車両整備後に財布が落ちていたことにきがつかず、発進し
免許証再発行について先日車両整備後に財布が落ちていたことにきがつかず、発進し踏んでしまってクレジットカードや運転免許証が折れてしまい、再発行をお願いしようとおもっているんですが遺
失ではなく破損の場合の再発行も最後に1が着いてしまうのでしょうか?
1の場合はいろいろデメリットがあるときいたので1がつく場合は再発行したくないのですが破損のまま使ってもいいのでしょうか?
真っ二つなので合わせれば免許番号は確認できるかんじです。
1がつかなければ再発行を考えています。 「汚損再交付」の場合は、末尾の数字は変わりません。
ちなみに運転免許証の場合、「発行」という言葉は用いず、「交付」という言葉も用います。 破損の場合は手元にその免許証があって番号が確認できるのであれば、末尾の数字は増えません。
末尾の数字が増えるのは紛失のときです。
ただ1回紛失して末尾の数字が1になったからといって、デメリットがあるとは考えすぎだと思います。
これがどんどん増えていくのであれば不正取得とか管理上の問題になりますが、1回だけではそこまでの不利益はないと考えます。
現に私なんかは1回なくして1のまま20数年来ていますが、不利益を被ったことはありません。
ページ:
[1]