AT免許とMT免許の違いについて - MT免許を持っているとAT車
AT免許とMT免許の違いについてMT免許を持っているとAT車も運転できるんですよね?
ATよりもMTを取得するほうが少し価格が高いのは分かったんですけど、
ATよりもMTのほうが試験が難しかったり、授業料が高いのですか?
男なんですけど、やっぱりMTをとっておいたほうがいいですよね?補足AT限定しか取得していない状態で、普通免許を取得する試験がありますよね。
あれは何日間くらい教習所に通わなければいけませんか? 普通免許がMTです(MT、AT両方運転できます(MT免許という呼び方はしません))
AT限定がATしか乗れない免許です
MTの方が料金が高いのは技能教習の時間がATより少し長いからです。
30歳を超えたどんくさいおばさん(自分)でも簡単にMTで免許とれましたのでそんな難しくはないです。(試験もすべて一発合格できましたし)
確かにATの方が簡単というか単純ですが、運転の楽しさはMTの方が段違いに上だと思います。
まぁ【操作】するのが苦手ならATの方が良いでしょうが、、
いまどきなら男性でもATで事足りるのでご自身がどうしたいか次第です。
(社用車がMT~ということは少ないご時世ですから)
車の特性を理解したいならMTの方が良いとは思いますが、ただちょっと運転できればいいだけならATの方が楽で良いと思います。 金額的なことは置いといて、1つ言えることは普通免許の取得において限定無しにしてマイナスになることはなくてもAT限にしてマイナスになる可能性はあるということ。購入する車はAT車だけにしといたら事足りるけど、万が一MT車の運転が必要になったら?社用車はATのところが増えてるといっても全てではなくまだMT車を使ってるところもあるから。AT限の免許が就職の際に不利に働く可能性も無きにしもあらず。例えば二人のうちの一人を採用する選考の際にいろいろな能力はほぼ同じで、一方は限定無しでもう一方はAT限、どちらかを選ぶならやはり限定無しでしょう。
極端な可能性を言えばいろいろ考えられるけど、限定無しを取得しといて困ることは絶対無いね。 金額的なことは置いといて、1つ言えることは普通免許の取得において限定無しにしてマイナスになることはなくてもAT限にしてマイナスになる可能性はあるということ。購入する車はAT車だけにしといたら事足りるけど、万が一MT車の運転が必要になったら?社用車はATのところが増えてるといっても全てではなくまだMT車を使ってるところもあるから。AT限の免許が就職の際に不利に働く可能性も無きにしもあらず。例えば二人のうちの一人を採用する選考の際にいろいろな能力はほぼ同じで、一方は限定無しでもう一方はAT限、どちらかを選ぶならやはり限定無しでしょう。
極端な可能性を言えばいろいろ考えられるけど、限定無しを取得しといて困ることは絶対無いね。 変なプライドを持たず、ライフスタイルに合わせて取得されるのが賢明かと思います。
MT車を今後、乗る機会が無いのであれば、無用に取得する必要ないですし。
AT限定免許より限定なし(MT)のほうが教習時間が4時限長いですから、その分教習費用も割高になります。
期間は、個人差があるのでなんとも言えないのですが、毎日通えれば、3週間程度かと思います。
補習などがあれば長引いてしまいますが…。
頑張ってください! ATの方が試験が楽です。
アクセル、ブレーキだけでいいので運転が簡単です。
MTはATと違ってエンストがあります。(一応ATもなることはありますが確率はほぼないです)
アクセル、クラッチをうまく使う必要があります。
もちろんMTをとればATも乗れます
授業料は変わらなかったと思います。
MTを取っておけば、仕事で苦労することはないです。
会社の車がMTということはよくあることですし、トラック系統も運転できれば幅が広がると思います。
補足ですが、MTにはエンジンブレーキがあります。
ブレーキランプを点けなくても速度を落とすことができるので、MT車には車間距離を空けましょう笑 法令改正があるので総重量3.5トン未満のトラックが運転できる18才から受験できる準中型免許を取得しないと普通自動車、小型トラックが運転できないのでMT車が多い小型トラックの運転の仕事ができません
もはや普通免許では全く役に立ちません
.法令改正でMT車、At車両方運転できる普通自動車運転免許では、総重量3.5未満の小型トラックが運転できなくなり、普通乗用車、軽自動車しか運転できなくなります
ページ:
[1]