免許と住民票について質問します。免許を取ろうと思っています。自動車学校は卒
免許と住民票について質問します。免許を取ろうと思っています。
自動車学校は卒検までいきました。
あとは免許センターに行くだけなんですが、住民票のある地元に戻らないで、住民票を移
して今住んでるところで受けることってできますか?
もしできるとしたら、住民票を移して免許センターで試験を受けれるようになるまで、どのくらいの期間がかかりますか。
ちなみに自動車学校は地元ではなく、今住んでるところで通いました。
回答お待ちしてます。 Q:あとは免許センターに行くだけなんですが、住民票のある地元に戻らないで、住民票を移 して今住んでるところで受けることってできますか?
もしできるとしたら、住民票を移して免許センターで試験を受けれるようになるまで、どのくらいの期間がかかりますか。
A:可能ですが、住民票の転出と転入の手続きをしなければなりませんので、現住所と地元との距離によって変わると思います。
その距離が近ければ1日でも手続が完了します 住民票を移す手続きが、地元に戻らなければいけない場合もあるため、
こればかりは、担当の役場に聞かなければわかりません。
ちなみに、住民票を移してしまえば、その日のうちに試験を受けることが可能です。 ちなみに、住民票を変更されずにおられるようですが、それについては、引越しをし住所が変更になったにもかかわらず、正当な理由無く住民票を移さなかった場合は5万円以下の過料に科せられる可能性がありますので注意しましょう。
引越しをした場合おおむね一週間以内に住民票の変更をする必要が有ります。
それをおいておいたとしても、引越しして間が無い等の場合は、元の住民票で試験を受けること自体は可能です。ですが、身分証としての効力はありません。
ですので免許センターに行くまでに今すぐ住民票の移動をして、免許取得に備えましょう。 Q:あとは免許センターに行くだけなんですが、住民票のある地元に戻らないで、住民票を移 して今住んでるところで受けることってできますか?
A:可能ですが、住民票の転出と転入の手続きをしなければなりませんので、現住所と地元との距離によって変わると思います。
その距離が近ければ1日でも手続が完了します。 できます。
私は新潟県の教習所に合宿で通い、免許は埼玉県で取得しました。
試験を受ける際に必要な書類は
・本籍記載のある住民票と本人確認書類
(※本人確認書類として代表的なものは健康保険証、住民基本台帳カード、パスポート)
・写真(縦3cm×横2.4cm)1枚
・認可教習所の卒業証明書
住民票を移したその日に試験が受けられるようであればその日から大丈夫です。
ページ:
[1]