普通免許の取得の為に教習所に通う予定です。以前(約4年前)原
普通免許の取得の為に教習所に通う予定です。以前(約4年前)原付きの無免許運転で捕まり罰金を支払いました。
今回教習所の申込書に「過去に免許の拒否 取消の処分を受けたことがありますか?
」
という欄があります。
素直に書くべきですか?
もちろん素直に書いた方がいいとは思っていますが罰金も支払い(当たり前ですが)4年過ぎてますし教習所には知らせなくても済むのでしたら申告せずにいたいです。
もちろん反省してます。
申告せずに申込みをしても免許取得になにか不都合がありますか? 「過去に免許の拒否 取消の処分を受けたことがありますか?」
という質問に正直に回答したとしても、回答は「いいえ」になります。
無免許運転で取締りを受けて19点が付いたことで、1年間免許を取得できなくなりましたが、この1年は前歴0回累積19点という免許を所持できない累積点数が継続していました。
もしも、1年が経過するまでに運転免許試験を受けて合格していれば、取消点数所持の合格ということで、免許が与えられなかったところですが、これが「免許の拒否」というものです。
「取消処分」というのは、運転免許を所持している人が違反行為等の理由によって、運転免許の効力を取り消され、運転免許試験の受験資格のない欠格期間が指定される行政処分です。
質問者さんの場合、免許を所持していなかったために、取消処分は受けておらず、1年間が拒否の対象となる期間として設定されたのみです。
そして、1年間を運転免許試験に合格することなく過ごしたことで、免許が拒否されることもなく、免許を取得できるようになりました。
したがって、「過去に免許の拒否 取消の処分を受けたことがありますか?」という質問には、「いいえ」と答える他ありません。
質問者さんの場合、無免許運転から既に3年以上が経過していることで、行政処分の前歴にも数えられず、前歴0回累積0点のきれいな免許が交付されますし、無免許運転による影響は一切残っていません。
過去に無免許運転で捕まったことは、質問者さんから話さない限り、教習所は知ることができませんし、申告の必要がありません。 素直に申告する気にはなれないのですか? >もちろん反省してます。
反省していないからそういうこと考えるンだと思うンですけど
どうでもいいけど、取り消し後の講習は行ったのかな?
ページ:
[1]