今後、運転免許制度の改善で準中型免許が設置されるそうです。 - 現在、
今後、運転免許制度の改善で準中型免許が設置されるそうです。現在、取得している普通免許では免許改定後扱いはどのようになるのでしょうか?
改定後、準中型免許は5t以上7.5t未満となるそうです。
中型免許が設置された時みたいに
現在、普通免許を取得しているものは7.5t未満限定となるのでしょうか?
もしくは5t限定とし7.5tの限定解除をしないといけないのでしょうか?
これから取得する人は18歳以上では
準中型免許が取得可能です。
これでは現在、普通免許を所持している人にとって不利益になると思いますが、
詳しくおしえて頂けると幸いです。 総重量11トンを超える大型免許所持者です
5トンから11トンまでトラックは中型免許が必要ですhttp://1license.com/ippatusiken_news/kaisei-menkyo-kubun/
今回の改正で総重量3.5トンから7.5トン未満の貨物トラックの運転には準中型免許が必要で、すでに普通免許取得の人には、「準中型車は7.5トン未満限定」とう言う限定条件が付いた普通免許証に更新時になります。準中型車は7.5トンまでは特別に普通免許で運転できる準中型7.5トン未満限定普通免許になり既得権を保護すると思われる
これは準中型車の貨物トラックの事故が多いので普通免許で運転できなくする規制です
わたしも免許証更新時に取得したことがない中型免許が印字されびっくりして警察官に聞いたら、あなたは何ら特典もないし影響がない大型免許だから関係ないよ 詳細が発表されていませんのでまだわかりませんが
現在普通免許を所持している人は
準中型車(5t未満に限る)という条件になるのではないですかね
どのあたりが不利益になると思うのか教えてください 普通免許を取得するのが不利になるとは思えません。
現普通免許は普通免許。
18歳から準中型免許が取得可能になるだけですよ。
普通免許所持を受験資格にすることで全て解決です。 運転出来る車を考えると、
現在の普通免許の上位になるのでは?
普通免許しか持ってない人は気にする必要ないと思います。 現普通免許は、新制度では「準中型(5t限定)」という免許になります。5t以上を運転するためには限定解除が必要です。
18歳で準中型免許が取得出来るようになりますが、当然教習車は7.5t車程度になり、教習料金も高額になります。また現普通免許と同様の教習で3.5t未満の新普通免許しか取得出来ません。
現在普通免許所持者が不利益になることは無いはずです。
ページ:
[1]