友人が免許を取りに行ってるのですが教習当日、朝まで飲んでいたのでお酒が残ってい
友人が免許を取りに行ってるのですが教習当日、朝まで飲んでいたので
お酒が残っていたそうです。
さすがにお酒臭くて教習所は教習をしなかったそうですが
教習所内は民地であり、飲酒運転には該当しないと
思います。教習所の判断はどうなのでしょうか?
ちなみに飲酒運転は絶対にいけないと
私も思っていますが、法律的にはどうなのでしょうか? 質問者は法的解釈を訊いているんだから、モラル云々に関する批判なんて書き込む必要ないでしょ。
私も答えを知ってるわけじゃないので書き込もうか迷いましたけど、あまりにも質問者の意図を無視する書き込みが多いのでね。 >教習所内は民地であり、飲酒運転には該当しないと思います。
道交法は公道のみに適用される法律です。
ですが公道以外でも、
・他の車や人の交通がある
・他の車や人の交通が管理されていない
・公道と境界なく面している
などの場合は私有地でも「みなし公道」となり、
無免許運転や飲酒運転は違法です。
教習所に関しては、この「みなし公道」には該当しませんので、
無免許運転も飲酒運転も道交法上は違法とはなりません。
ですが、教習所に関しては法律上別の規制を受けています。
その規制では当然飲酒運転はNGです。
そんなことを認めたら、
教習所としての資格を失いますし、
担当指導員も指導員資格をはく奪されます。
つまり、経営が成り立たなくなり倒産します。
なので、教習所も飲酒運転は決して認めません。 運転に関する技術・知識を教わりに行くのに、酒がまだ残っている状態で行くこと事態が問題ですね。
法律の前に常識の問題です。 大人しく引き下がりない ちなみに退学になる可能性大ですよ 教習所のルールでだいたい書いてあるはずこれで退学で裁判所で争っても100パーセント敗訴ですよ 私も君の言う通り、教習所の対応はおかしいと思います。 誰ですかな、飲酒運転になるとか言ってる、無根拠に語る人たちは?
なるワケないでしょ。
そもそも無免許運転してる場所なんだし。
それとも、無免許はよくて飲酒運転はダメだとか、都合のいいことを言い出すおつもりかな?
ちなみに教習所によっては、教習生を対象に、またはイベントとして「飲酒運転体験」というのをやったりしています。
しかしもちろん、教習所内での飲酒運転が(マナー的に)良いかどうかは別問題ですけどね。
ページ:
[1]