教習所に通っているのですが、バイトもしているため、3月中にはとれるかとれない
教習所に通っているのですが、バイトもしているため、3月中にはとれるかとれないかギリギリのラインです。四月からは地元から離れて暮らすためもしこのまま、3月までに取れなかったら四月までに仮免に合格しておいて夏休みにまた帰ってから再開しようと思っています。これは可能ですよね?また、夏休みに帰ったとき間が4ヶ月くらいあいてしまうのですが、いきなり運転ってできますかね?補足回答ありがとうございます!ついでに明日で学科が全て終了し、今週で4回技能が終わります。この調子で行けば二月中には仮免行けるのかな?と思っています。二月中に仮免を合格できれば、3月中には本免も取れますかね? 一応、法的にはOKだと思います。
(教習期限が9ヶ月、仮免許の有効期限が6ヶ月なので、ギリギリOKということで)
ただ、ご自身が心配しているように、4か月空くと言うのは、感覚がにぶる可能性は否定できません。
そのため、第2段階は補習覚悟で臨んだほうがいいかも。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12141417897
↑前回の質問でBAを頂いた者です。ありがとうございました。
全然可能です。教習所の期限は9カ月なので、入校が今月だったら11月まで有効ですから。それに運転の感覚も4か月位なら間が空いても全然大丈夫だと思いますよ。実際その様に一旦休息をおいて入校から数カ月して免許を取った友人もいますが、何てことはないと言っていましたよ。
ただ問題なのは、仮免許の期限が6カ月しか無い事なんですよね。例えばの話2.15に仮免許を取ったら8.15までに免許を取らないと無効になってしまい、教習所の期限は大丈夫ですが仮免許取りなおしになってしまい、お金も時間も無駄になってしまいます。
恐らく夏休みは8月上旬から9月下旬、またその頃に帰省して通うおつもりだと思いますが、もしそうなら町を出るまではあえてゆっくり目のペースで教習所に行き、仮免許はあえて3月下旬位まで取らないようにした方がいいと思います(仮免許の期限を9月下旬まで延ばすため)
なので、選択肢としては「バイトはなるべく諦め、教習所にも「町を出るので出来るだけガッツリ教習を入れてください」と頼み込み、町を出るまでに免許を取得する」か、「町を出るまでに免許を取るのは最初から諦め、バイトや遊びをしながらのんびり教習所に通う。また仮免許の期限を9月下旬まで延ばすため仮免許はあえて3月下旬まで取らない」のどちらかだと思います。どちらにするかは担当教官にも相談してみるといいと思いますよ。 3月4月は多いですからね。
仮免許の有効期限は最大6カ月ですが、それまでであれば、基本的には可能です。ですが、夏休みに戻ってきたとして、恐らく1カ月ちょっとくらいだと思うんですが、その期間に全部終わらせられるのか、ですね。
仮免許合格した段階でいったんストップであれば、恐らく学科もほとんど受けず仕舞いで離れられると思いますし、乗る量も1段階目に比べて多くなります。高速教習など特定の曜日や時間、定員人数でしかしていないような教習内容もあります。それに夏休みとなれば、盆休みも入ってきて教習所自体がお休みになることもあり得ます。
周りの見方などは忘れるかもしれませんが、運転「は」できると思います。が、指導されまくる可能性は高いですね。
ページ:
[1]