先日、一般道で制限速度60kmの所を40km超過でオービスが光りました。 -
先日、一般道で制限速度60kmの所を40km超過でオービスが光りました。僕はまだ初心者で点数ももうあまりありません
この場合免停でしょうか?
それとも免取でしょうか? 30㎞/h以上49㎞/h未満の超過速度ならば、処分点数は6点(の加点)です。
一撃で6点の加点ですから、30日の免許停止処分です。短期免許停止処分者講習を受ければ、免停期間が最短で1日に短縮されます。
この講習を受けなければ、30日間の免許没収となります。
それと、初心運転者講習があります。この講習を受けなければ、免許取得から1年を経過した頃に再試験がかせられます。
この再試験に不合格だった場合、または受験しなかった場合には、該当免種が取消処分となります。
それからもう一つ。赤切符の違反ですから、刑事処分が発生しますので、検察からの呼び出しがきます。通常の場合、簡易裁判所で略式裁判となり、罰金刑が言い渡されます。
罰金やら講習費用やらで10万円くらいの出費になるかと思います。 過去に違反履歴が無い場合で間違いなく免停です。 違反点数6点。前歴なしでも免停90日。累計15点~24点なら、運転免許取り消し(2年間)。 赤キップですね。
免停になるので、講習を受ける必要があります。
それで免停が免除となります。
ページ:
[1]