教習所に通い始め、まだ2日しか経っていなく、来週技能が初めて
教習所に通い始め、まだ2日しか経っていなく、来週技能が初めてあります。ATなのですが、みなさん初めはどのくらいオーバーするものなのでしょうか?オーバーしなかった方はどうやって運転したらいいのか?(コツなど?)教えてください。
不安でいっぱいでつらいです。補足オーバーされた方は何ヶ月で免許取得できましたか?? AT限定とかするオーバーする要因がないよ
あんなの免許じゃないよ
ゆとりの甘えの身分証明書かな ビビりすぎ!
運転免許は誰でも取れる日本一簡単な資格の一つです。 大学の夏休みにマニュアルで受講して、効果測定一回、講習一回オーバーで卒業しました。教官に聞いたりYouTube見て勉強しましたね。あまり深く考えずに気楽にやりましょう。
安倍晋三とjunhase15という質問も読めないマニュアル信者のバカ共は無視してください。 同じくAT限定の者で1年未満の初心者です。
1段階ですね。初めはオーバーしないと思います。
というのは最初は外周や内周をするからです。優先道路なので道を譲る必要なくカーブでスピードを落とすという練習です。外周&内周はスムーズにいくのですがだんだん難しくなり私の場合はそこからオーバーしました。
交差点での右左折がうまくいきませんでしたね。3時間くらいオーバーしました。
1段階後半に差し掛かってくるとS字コース(道がS型で車1台が通れるギリギリの道)やクランクコース(こちらも車1台分が通れるギリギリの道。S字コースとは違いカクカクしてる)もやります。
■ワンポイントアドバイス
①教習所内ですのでスピードが遅くても誰の迷惑にはなりません。
何かあれば教官が指示してくれます。
②最初はゆっくりでいいので運転の仕方を練習してください。
③慣れてきたら隣の教官と話すのもいいんでは?
④ATの場合ですがS字コースやクランクコースを通ってる時、アクセルは踏まずにブレーキのみで速度を調整してください。
⑤1段階の最後に「修了検定」というものがあります。
検定の時期に再度質問して下されば私で良ければいろいろとアドバイスさせていただきます。「修了検定」は教えられたことを思い出し行ってください。
長文になりましたがアドバイスでした。 AT限定に逃げる輩は、意欲や向上心がありません。
だからAT限定の方が時間がかかるのです。 元指導員です。
ATの人は、MTの人より、1段階3時間少ないのですが、3時間少ないと、結構色々なことをやるのに忙しいです。
オーバーしない人もたくさんいますが、1~2時間オーバーする人が多い気がします。
これは、試験に受けても受からないと思う場合に、オーバーして教習するのですが、試験に落ちると補修教習して、再度試験なので、精神的にも、経済的にも負担が大きくなります。
コツは、人それぞれですが、教習で習ったことを家でイメージトレーニングすることが大事です。
すると、すごく伸びますよ。
あと、1段階は、1日2時間まで乗れますが、私のオススメは、1日1時間にして、なるべく毎日通うことです。
1日2時間乗ると、進度が速いのでついていくのが大変なので、追加となりやすい感じです。
毎日来ると、運転を忘れないし、家のイメトレも楽になります。
オーバーした人も、毎日来れれば、1.5~3ヶ月位でほとんどの人が卒業できますよ。
ページ:
[1]