今日仮免試験があり、技能開始早々進行妨害で中止になってしまいました。
今日仮免試験があり、技能開始早々進行妨害で中止になってしまいました。後方の車の確認は取れていたのですが、行けると思い発進したところ教官にブレーキをふまれ即終了です。普段の技能の授業では、私が客なのでそう言われて当たり前なのかもしれませんが初めての技能の授業から毎回と言っていいほど運転のセンスがある、この調子で行けば余裕で受かると思う、と言われておりS字やクランクでは引っかかった事はなく、見極めでは原点なし、完璧!と言われ、不安は持ちつつも自信はあったので思いっきり落とされました(^^;ですが私的にはやはりあの時車間距離的にも行けていたと思うのですが、、後部座席に乗っていたほかの生徒も全然行けてたと思うと言っていました。でも教官にブレーキを踏まれたと言うことは危なかったということですよね(>_<)路上に出る前にこの様な経験をして、とてもためになったと思っている反面、今までこう言った事はなかったのでとても戸惑っています。右折や左折で、車がどの位置にいると入っては危険だとみなされますか?詳しく教えて頂きたいですm(_ _)mどなたかご回答よろしくお願いしますm(_ _)m 後方確認はできていても、車を運転始めたら、前方にも車はいるんですよ。(^_^;)なので後方だけではなく、前方にも車がいると仮定して発進をさせなければ、危険です。今は、教習所ですので危険と見なせば、試験官や、教官がついておりますので回避はできますが、一人で運転するようになったらそうは行かないんですよ(^_^;)たぶんそれを見抜かれたのもあると思いますよ。基準はなかなかわかりづらいですが、教習所を卒業し、免許とって乗ってみられたときに、教官が、そのときにブレーキを踏んだ意味がわかります。
あなたのようにほめらればかりな人は緩慢になりやすいので次からは気を引き締めてから運転に臨んでください。私はもう、16年ほどになります。教習所では怒られまくりの、誉められたことはありません。あなたは向いてないとまで言われました。ですが見返してやると安全運転を心がけて卒業して免許取得、
大きな事故は二回ほどですが一度は相手にぶつかられ、こどもだけが怪我を。もう一度は、私がぶつかり、お互い怪我せず物損でした。一人で運転してれば自分が事故らずとも相手が来ますので、今のうちに気を付けてくださいね。叱られないから大丈夫ではないですよ。
一応は事故は起こしても軽くすみ、警察には届けたので、ゴールド免許のままです。今は、わけあって、くるま自体持ってませんが
乗るときは気を付けようと思ってます。
教習所の間がまだ、いいですよ。今は、歩行者自転車の立場ですが、危険な運転をしてるドライバーを見かけます。いつか事故るぞって思うことも。自信があるほど危険なものです。 安全にはゆとりが必要です
あなたが発進しても後続車に影響が無い(後続車の運転手が気にならない)だけの距離が必要です
【まあ~試験用の発進方法です】
車の運転の第一は安全確認です
技術なんか最初は下手で十分です
安全確認=安全運転ですよ
運転とは安全確認の事ですよ
運転の上手い人とは安全確認の上手い人ですよ
事故の殆んどが適当な運転をしているから起こるのです 全然行けるとかではなく、車が来てる時点で出たらダメでしょ。
そういう判断をする場面は行かない。
無理に出て行って加点があるなら話は別だけど、行ったところでデメリットしか無いなら行く意味が無いです。 教習所などの教習コースでは本線に他車がいたらダメ、
距離関係なし。
本線の車両が左折合図を出したからといって入ってはダメ、
左折のためハンドル切るまで直進するかもしれないとする。 Q:右折や左折で、車がどの位置にいると入っては危険だとみなされますか?詳しく教えて頂きたいです
A:優先判断は相手の車がどこまで来ていたら、こちらが進入できるという目安はありません。相手の車の速度もありますし、自分の加速力によっても変化します。
要するに自分が優先道路に入るときは優先車にブレーキを踏ませないようにしなければいけないのです。
ページ:
[1]