教習期間卒検補修もし卒検で落ちてしまった場合補修があると思いますがそれを受け
教習期間 卒検 補修もし卒検で落ちてしまった場合
補修があると思いますが
それを受けられる期間は 最初の9か月か みきわめ後の3か月 どちらですか?
回答ください(・・;) ~検定期間の3ヶ月間は教習期限に関係なく、補習や再検定を受けることができます。
教習期限の9ヶ月というのは、教習を終えなければならない期限ですから、第2段階の学科の教習をすべて終えるところまで、技能についてはみきわめを修了するところまでです。
学科の模試である効果測定については、教習には含まれませんから、教習期限に間に合わなくても支障はありません。
卒業検定に不合格になった場合、その時点で既に教習期限の9ヶ月を過ぎていても、3ヶ月の検定期間内かつ効力が有効な仮免許を所持していれば、補習を受けて、再検定を受けることができます。
仮免許の期限切れには注意してください。
検定期間中に仮免許の期限が切れても、検定を受ける権利を失うことはありませんが、教習期限が経過していると、教習所内で仮免許の再取得ができません。
この場合、運転免許試験場で仮免許試験(学科と技能)を直接受けて仮免許を再取得し、卒業検定の受検に戻って来なくてはならなくなりますが、試験場での仮免技能試験の内容は修了検定と変わらないものの、採点が厳しく、修了検定のように簡単に合格することができません。
ページ:
[1]