引っ越しのことです。3月末に先輩の引っ越しのお手伝いに行きま
引っ越しのことです。3月末に 先輩の引っ越しの お手伝いに行きました。たいした距離では無いです。
荷物を引っ越し業者の トラック TRUCKに積み終ると 引っ越し先に 先輩と電車で移動しました。
聞いて見ると、業者の人は 貨物輸送の営業だから お客様の同乗は出来ません。
意味は直ぐに、理解出来ます。
旅客輸送の認可を 受けていない。
運転手さんに 二種免許が無い 等ですよね。
昔、アート引っ越しセンターのTVCMで、サルーンカー(バスとトラック TRUCKの合体車)で、家族が引っ越しているのが 有りました。
当時は、規定が緩かった?。
旅客輸送の認可を 受けて、大型二種免許所持者が運転した?。
無許可営業で、休止した?。
実際には、どうだったのでしょう?。 法的には同乗できます。
乗車賃を取る「旅客営業」だと二種免許とか必要ですが、今回は「荷物の付き添い」なので、「旅客」にはならず、同乗しても問題ありません。
二種免許なども必要ありません。
霊柩車に親族が同乗するのと同じです。
その引越し業者が同乗させない事にしているのか、その担当者が嫌がったかでしょう。 白ナンバーの運転手付きレンタカーや、ホテルや旅館などの送迎車は運賃は取らないので二種免許は入りません。
引っ越しセンターも、あくまで荷物を運搬する料金で客の運賃は取らないから二種免許は必要ないですね。
万が一の事故の事を考えて今はやらないのではないですかね。
白ナンバーのレンタカーもグレーゾーンですから。
ページ:
[1]