現在自動車学校に通って2日目です。今日トレチャー講習?を受けてその時
現在自動車学校に通って2日目です。今日トレチャー講習?を受けてその時に『担当は~~先生ね』と言われ実技の予定を立てました。
しかし、ホームページを見ると指導員ではなく事務員さんとし
て紹介されていました。
これって普通なんですか?
今は閑散期ですし…確かにスタッフさんも多いとは言えませんが…
~~日は予定がありいないから学科がなかったら休んでみたいに言われました。
私が午前中にしかこれないからたまたまなのか、早めに免許が欲しいと言ったから事務員さんになったのか…ふと気になったので質問してみました。 その自動車学校が公安委員会指定自動車学校なら
最低でもみなし指導員(技能)の資格を持ってないと
技能教習は出来ません 届出校なら無資格で
教習出来ますけど
公安委員会指定自動車学校で事務所勤務してる者は
管理職とかの者が多く大抵は検定員の資格所持者が
多いです
多くの車校は事務所勤務の資格持ちは突発対応する
事が多いです
もしかすると その方は課長クラスか教習部長とか
なのでは?教習部長は指導員、検定員のトップです。 普段は事務員やってようが何やってようが、要は教習指導員資格を持ってればOKなんです。公安委員会指定教習所で資格も持ってない職員に教習の仕事をさせたら、教習所自体が公安委員会から指定取消しとか卒業(修了)証明書の発行禁止処分というかなり手痛いペナルティを喰らうのでそれは絶対ないです。 Q:ホームページを見ると指導員ではなく事務員さんとし て紹介されていました。これって普通なんですか?
A:自動車学校では事務員、整備士、役職員でも指導を担当出来る人が多いです。
それほど気にする問題でもないと思います。
ページ:
[1]